top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
富士WRX革新進擊
重配燈時
管控過路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

富士WRX革新進擊

盛 唐


新版WRX終於亮相


CVT自動波是主打


Recaro跑車座椅


後座三座位佈局配搭靈活


棍波玩味更濃


革新懸掛 系統令操控 更敏捷


裝備配搭全面升級


備有17吋、18吋輪圈供選擇


2.4升四汽缸渦輪增壓引擎

    富士WRX革新進擊

    傳聞已久的新版富士WRX近期終於亮相,新版車款革新動力系統及傳動裝置外,並配上全新底盤及全面革新內飾、裝備配搭。

    全新渦輪增壓引擎

    全新配搭的動力傳動系統是新版WRX主要賣點,動力來自全新2.4升四汽缸渦輪增壓引擎,該水平對向引擎最大功率輸出271hp,最大扭力350Nm於引擎轉速2,000轉釋出並且延伸至5,200轉。引擎動力經由六速手動波箱或自動波傳遞至車軸,再配合四輪驅動及主動扭力分配系統傳送至車輪。富士設計指出,配合BOXER引擎運作的六前速手動波箱,已優化齒輪比並經過微調以提高轉波質量。

    全新波箱提高質量

    此外,全新自動波箱可提供高達30%升檔速度及50%降檔速度。自動波配合自適轉檔控制,可於制動期間快速執行與轉速匹配的降檔,及通過彎道保持理想傳動比。並且,總傳動比覆蓋範圍已擴大,同時修定較低之固定傳動比,以提高加速度和反應。引擎及自動波之操作可根據駕駛者喜好,使用SI-Drive性能管理系統三種不同設置。駕駛者亦可使用附設於軚環的撥片進入八前速手動模式。

    全新底盤提升剛度

    全新底盤同樣是新版WRX賣點,被稱為SGP的模組化底盤同樣配用於其他新版富士車系。底盤採用全新結構提升剛度,並且增加使用結構粘合劑以降低重心。與上代相比,抗扭剛度提升28%,懸掛安裝點剛度增加75%。底盤主要革新包括更長的懸掛行程,有助車輛在不平坦路上提供更穩定及橫向抓地力。另外,後穩定桿直接安裝在車身上,以提升運作效率,並有助轉彎時降低側傾率。

    經革新的前懸掛幾何形狀,減少前懸掛質量偏移,加上全新雙小齒輪電動助力轉向系統,提供更快、更準確反應。底盤新增裝備包括自適吸震筒、革新主動扭力分配系統、雙拉臂獨立懸掛、機械中央差速器。新版車款配備全新設計17或18吋合金輪圈及四輪通風碟煞,以及全新高性能輪胎,是歷來最具動態性能及乘坐舒適感的車款。

    新代駕駛輔助裝置

    新一代EyeSight駕駛輔助裝置列為CVT車款標準裝備,系統擴展可視角及革新軟件提供更廣泛操作及提升效能。主要特色功能包括自動緊急制動、自適巡航控制、車道保持輔助、車道置中輔助及自動緊急轉向。另外,碰撞防護系統顯著改良,車體正面、側面碰撞中吸收能量較上代車款增加。當碰撞無可避免,WRX七個標準安全氣囊提供保護,其中包括一個駕駛者膝部安全氣囊。其他革新功能包括車道居中的高級自適巡航控制,是首次包含於EyeSight套件功能內。此外,新推出自動緊急轉向配合預碰撞制動系統,以協助轉向以避免速度低於50英里/小時的碰撞。

    車身體型尺碼升級

    新版WRX設計靈感源自2017年亮相之Viziv Performance概念車,概念車位置較低之六角形生風口延續至量產車,前車燈、鬼面罩、獨特頭冚均與新一代Levorg旅行車關係密切。車身主要特色包括合金輪圈周圍環繞類似SUV黑色輪拱,附設前泵把的進氣口配上黑色飾面,造型更顯霸氣的後擴散器及兩側裙腳。車尾動感裝備包括位於尾冚兩側並由一條黑色裝飾條連接C形尾燈,以及四出式尾喉。此外,新版WRX車身體型尺碼升級,長度及寛度為4,669mm、1,826mm,高度為1,468mm,軸距2,672mm。與上代車款相比,長度、寛度及高度分別增加74mm、31mm及7mm,軸距則延伸22mm。

    車廂革新裝備齊全

    車廂配上多項革新裝備,其中包括置於中央控制台配合資訊娛樂系統運作的11.6觸控屏幕。資訊娛樂系統同時兼容Apple CarPlay、Android Auto及導航系統。標準裝備包括真皮包裝跑車軚環及模擬儀錶板。此外,手波版手掣則於波箱旁,CVT車款則設電動泊車掣。其他裝備及內飾包括列作選配件的11聲道Harman Kardon音響系統、碳纖維內飾,以及一套附有Ultrasuede內飾、紅色縫線的電動調校Recaro跑車椅。

    盛  唐

下一篇4