top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
富士WRX革新進擊
重配燈時
管控過路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

重配燈時

秦 馬

    重配燈時

    近月來,每到星期六下午,高士德及雅廉訪大馬路一帶均出現嚴重塞車。當局雖派駐多名交通警員在場指揮疏導,但效果不彰。本澳交通牽一髮動全身毋庸置疑,要改變確需要大智慧、大改動,但在現有條件下,適當紓緩並非不可能。

    網上經常看到一些考智慧截圖,在一個路口有多輛車堵在一起,詢問移動哪輛車或多少輛車可以讓道路暢通。這些問題稍為思考一下很容易解決。本澳局部擠塞原因也差不多。如上述地點的擠塞,倘調整一處交通燈的通車時間,相信即可大大緩解。

    觀察現場環境,雅廉訪馬路往士多紐拜斯馬路方向,除了俾利喇街口的交通燈,主要是與羅神父街交界,因有車右轉被往提督馬路的車龍堵住。這條堵車的車龍又主要是因連勝馬路的交通燈無法疏導所致。連勝馬路的車輛又受美副將大馬路的交通燈影響,致令車流不暢。

    美副將大馬路與連勝馬路交界的燈組,美副將的綠燈較連勝馬路時長得多。然而,一般情況下車流並非繁忙,由提督馬路方向來的巴士亦少。倘能重新分配這組燈的綠燈時間,即可有效紓緩雅廉訪馬路及連勝馬路的塞車情況。

    秦  馬

3上一篇  下一篇4