top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
富士WRX革新進擊
重配燈時
管控過路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

管控過路

斯 雨

    管控過路

    上次談及望廈體育館即將使用,涉及附近一帶的交通問題,當中過路設施比較缺乏。也許有人會不認同,該區不是有多條斑馬線和步行線,過路設施怎會缺乏?嚴格來說,斑馬線是過路設施,沒有錯,但本地的斑馬線尤其設在北區的,沒有燈號控制。要知道過路設施都設在車多繁忙的路段,沒管控的斑馬線令人隨意通過,造成交通不暢,更易引發人車爭路,這樣“半桶水”的過路設施,對交通有利還是不利?對行人安全還是不安全?

    行人過路設施一般包括行人天橋、行人隧道、人像過路燈和斑馬線等。澳門很奇怪,近十年都少有建設行人天橋和隧道,但車輛卻越來越多,常住人口也在增加,一些地段人車爭道嚴重。其中望廈體育館望善街一側,情況較突出。

    望善街是一條新街道,為斜坡路,三條行車線,其中一側一條斑馬線貫穿,行人橫過時距離也較長。由於附近有學校,不少學童使用斑馬線。但望善街與區神父街、望善街與黑沙環斜路兩個交界路口多車,常見在路口交叉轉向,加上過路途人眾,車輛在過路行人前穿梭,人車爭道,又亂又危險,顯然只是斑馬線難以管控人或車。當然最理想是建行人天橋和隧道,絕對分隔人車;退而求其次,也應在斑馬線設置燈號管控,讓人和車都有適當時間通過。

    斯   雨

3上一篇