top top top
第C07版:視野 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文科生是否已走向末路?
糧荒與饑荒元兇
新冠疫症與鄉村振興
拒絕躺平的股票和人生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新冠疫症與鄉村振興

盧山園

    新冠疫症與鄉村振興

    新冠肺炎病毒出現之後橫掃世界,至今一年半有餘,雖然先後有多種疫苗問世,但疫病也在變種升級,且傳播迅猛。不單妨礙人員流動,更阻礙經濟發展,整個社會深受其害。

    “鄉村振興”是二○一七年提出的國家戰略,是解決農業農村農民問題的一步大棋,是在扶貧脫貧取得一定成效基礎上銜接衍生的大政方針。

    伴隨改革開放的深入,沿海、東部、大城市經濟的發展,農村青壯勞力日益外流,人口不斷向城鎮遷移聚集,農村日見凋敝,尤其是在中西部地區表現尤為明顯。

    鄉村振興,意味着不能再隨便合村拼村,意味着人丁稀落和沉寂多時的農村要煥發勃勃生機,出現炊煙裊裊的溫馨畫面。標誌並不一定是過去式的雞鳴狗吠,牛羊進欄,豬隻遊蕩,更多的應該是硬化的馬路通到家家戶戶門前,手機有信號,電腦有網絡,隨地無垃圾,田地不撂荒,孩子上學不必翻山越嶺,村民就醫更加方便,更主要的是生活有着落,生存不擔憂。

    而突如其來的新冠疫症,顯示鄉村振興這一政策的前瞻遠見和強大生命力。在病毒爆發之初的一段時間,封城、封區、封村成為常態,在疫情嚴重的湖北,尤其是武漢,城鎮居民都是居家隔離,只能足不出戶的呆在家裏,並且都是兩個月左右的時間,甚至更長。這對於國家公務員、事業單位人員和國企職工,影響甚小,因為他們無需擔憂沒有工資,日子並不會因此而過得緊巴巴。但廣大私企人員和個體工商戶等自由職業者,就是另外一番景象了。不能上班,不能營業,誰給他們發工資?開公司、開廠、開店的,還要承受房租,誰給他們解困?尤其很多從農村遷到城鎮的人家,由於社會保障體系還沒有完全覆蓋他們,他們都是靠外出打工購房和維持生活,當他們所在的社區封閉起來後,他們就沒有了收入來源。如若封閉時間一久,不要說日常生活開銷,就是物業費都交納不起。

    但如果在農村,燒的柴,可以自己到山上去砍,用的水,可以井裏去挑,蔬菜自己栽,糧食自己種,雞鴨鵝豬牛羊,還有魚,全都可以自己養。除了用電和鹽等調料要花錢購買,生活所需,大都自給自足。

    在非常時期,例如新冠肺炎這樣的重大疫病降臨,例如十幾年前的“非典”,例如戰爭,例如經濟放緩失業者眾等,平民百姓本就只求安穩,只求有口飽飯吃,就不會惹事生禍端了。而當他們坐吃山空,入不敷出,或生活完全沒有着落時,可能就成為不穩定的因素。

    鄉村得到振興和發展,也意味着我們社會穩定的基石得到鞏固,並且還可以成為城市的疏散地與保障地。全國有近半數的人口,即便遇到“

    大風大浪”,也有退路。

    盧山園

3上一篇  下一篇4