top top top
第C07版:視野 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文科生是否已走向末路?
糧荒與饑荒元兇
新冠疫症與鄉村振興
拒絕躺平的股票和人生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

拒絕躺平的股票和人生

莞 爾

    拒絕躺平的股票和人生

    二月二十二日股王騰訊的股價跌破月線,收在七百一十一點六元,跌破了上升趨勢,到三月十五日來到六百二十六元附近第一輪跌勢稍緩,開啟一番盤整,四個月之後到七月二日再次跌破六百元,開啟第二輪跌勢,執筆時於四百六十元附近盤整。

    如果在二月二十二日之前,則完全是另外一個故事。二○○四年騰訊上市時是三點七元,二○一四年股價超過五百元之後進行拆股(一拆五),二○一八年每股仍然漲到四百七十元,從二○一八年三月開始跌,跌到十月低位二百五十七元,差不多跌了一半,經過一番盤整後,在二○二○年三月重啟升勢,由三百三十八元漲到今年二月的高點七百六十八元。

    股票很少會一直漲不跌,都是漲漲跌跌,漲了又跌,跌了再漲,如果你給它設個目標價,它總是迂迴地到達目標價。有的股票漲了一波或兩波後,跌破趨勢線,由漲勢轉為跌勢,一路跌,跌到低谷後再止跌轉穩,花一段時間打底,少則三個月半年,多則兩三年甚至十年,再來個蓄勢大反擊,從底部漸漸爬升。

    沒有一直漲不跌的股票,但是不是所有股票都會東山再起呢?也不一定,也有股票會一沉到底,底部躺平,甚至下市,像曾經風光無兩的ESPRIT,母公司思捷環球在二○○七年達到最高峰一百三十三元每股,現在是○點六二元,去年關閉所有的亞洲門店,今年德國的子公司也全部申請破產,看來真離退市不遠了。

    看多了這些由股價漲跌組成的線形圖,突然覺得這與人生也很像。出生後小學初中穩步上升,考入重點中學,算上了一個台階吧。高一第一次期中考試,拿到名次表的那天,太陽白花花的,我卻快暈了,回家的路突然變得很遠很陌生,第五十二名,這一下子跌破線了,我被打暈了。雖然立志學習,但很久都恢復不了,低處未算低,再跌,期末考試成了全班六十名。高二分班後,終於從悲慘的底部反彈了,轉成了上升軌。

    升讀大學本來是上了一個台階,但是因為不適應,最初的三個月想着退學複讀考歷史系,這應該算高位盤整,等折騰夠了,調整了方向,穩步前進,上升斜率逐漸變大,最後一年在實習和找工作中徘徊,又來一次高位反覆,誰想柳暗花明中來了個突破,獲得了繼續讀書的機會。

    從兒時到現在所經歷的每一個變化的開始都有一番適應期(盤整),少則個把月,多則一年。不過還好,心裡有底了,都只是調整期而已,只要堅持下去,總會有改變的一天,只要我努力,總會等來底部反彈。

    那麼,遇到低谷的股票和人生是靠什麼維持着信心,相信自己會重新逆風起航呢?股價是靠產品的競爭力,騰訊自QQ到微信,產品不斷創新,對普通人生活的價值和影響力越來越大,反面例子是ESPRIT,它落伍了,躺平了,由時裝寵兒轉變為大賣場的廉價打折品。

    我們每個人就是一個品牌,其核心競爭力在於品格和對身份的確信。

    品格是勇敢面對一切遭遇的底氣,誠實是一切美德的基礎,謙遜、友愛、努力是我對待一切人和事的態度,相信人生中的每一個經歷都是為了豐富我們,把我們變得更好。

    對身份的確信是維持行動力的源泉,我們把自己定位成什麼樣的人?對於我自己來說,我是個熱愛學習和奔跑的人,我是個讀書人、研究者和寫作者,這些都是我的身份,那麼只會有一時的懶惰懈怠,但不會讓自己丟掉這些身份,就像我們永遠不會忘了回家的路那樣。我耐心經營着閱讀、寫作和繪畫這些愛好,因為是可以讀、寫、畫到一百歲的。

    當我把人生的終點設在一百歲時,現在的我只是少年期罷了。一個少年還有什麼不敢學不願意學的呢?

    你是否訝異於我對生命百歲、奮鬥百年的大膽預期?然而現實中有活生生的例子,楊絳先生六十八歲出版《幹校六記》,九十歲出版譯作《裴多:柏拉圖對話錄之一》,隨筆集《我們仨》、《走到人生邊上:自問自答》,一百○三歲出版小說《洗澡之後》;資中筠先生五十歲知天命之後開始做學術,成了國際關係和國際政治專家,九十歲出版回憶錄《蜉蝣天地話滄桑:資中筠九十自述》。她們成了我的偶像和座標。

    對生命抱有長久和豐盈的預期也不是隨隨便便給出的,我的很多跑友都是古稀之年,他們個個都擁有三十歲的身體狀態,正因如此我才對未來的自己也充滿信心,其前提是我需要數十年如一日的鍛煉。我已經跑了十多年了,堅持跑步對我來說沒有任何困難,因為對於跑者來說跑步是很自然的事情,就像沒有人會覺得吃飯很痛苦一樣。

    品格、是什麼樣的人、想要什麼樣的人生,這些都是我們能夠決定的。

    最後來一句靈魂拷問:你甘願躺平,讓之前的高點成為你人生的最輝煌之時嗎?還是你希望像那些低位翻生、不斷創造高點的股票一樣,勇敢地跨越一個個低谷,不斷創造輝煌?

    莞    爾

3上一篇