top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
mRNA技術呼聲高
土耳其水下博物館開幕
各方籲加強氣候行動
加漢涉助IS製文宣在美被訴
歐日探測器首傳回水星圖像
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

歐日探測器首傳回水星圖像



太空探測器“比皮科倫坡”發回的水星圖像 (美聯社)

    歐日探測器首傳回水星圖像

    【本報綜合報道】據澎湃新聞三日消息:十月一日,歐洲航天局(ESA)與日本航空研究開發機構(JAXA)聯合研發的太空探測器“比皮科倫坡”在闊別地球近三年後,首次捕捉並傳回了水星的圖像。十月二日,“比皮科倫坡”的官方推特上發佈了這張圖像。

    二五年到達水星

    “你好,水星!”這條推特說道,這一美妙的景色是水星北半球的一部分。

    據英國天空新聞電視台十月二日報道,關於“比皮科倫坡”首次在水星附近做引力控制變軌飛行,這一項目負責人埃爾莎 · 蒙塔尼翁表示,飛行“無懈可擊”,“難以置信終於看到我們的目標行星了。”

    “比皮科倫坡”是歐洲實施的第一個水星探測任務。預計該探測器將在飛過九十億公里旅程後,於二○二五年底到達水星。

    此次任務中有兩個子軌道探測器和一個太空艙在工作。子軌道器分別是歐洲航天局的水星行星軌道器和日本航空研究開發機構的水星磁層軌道器,雙方一起研究水星的起源和演化、內部結構、地質、成份和隕石坑、大氣層和磁層、水星磁場的起源,並探測水星兩極的沉積物。

    助了解行星誕生

    據新華社報道,水星是外部由岩石構成的類地行星,直徑約四千八百八十千米,密度和地球幾乎相同,內核被認為是佔水星半徑四分之三的巨大鐵核。

    一種假說認為,水星和地球誕生之初幾乎相同,但兩者踏上了不同的演化之路,因此水星可能蘊含很多地球誕生之初的信息。了解水星地質信息,或許有助獲知行星誕生之謎。

3上一篇