top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸軍機日夜巡台遏“獨”
朱立倫冀國民黨團結
台軍擬增闢戰備道
疫情趨緩
台宣傳片將瑞士山當玉山
十分瀑布
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台軍擬增闢戰備道

    台軍擬增闢戰備道

    【香港中通社三日電】台灣東部是否增建戰備道引發討論,台軍方三日稱,有考量在台東增闢戰備道,但仍待與地方溝通。

    台軍“漢光三十七號”實兵實彈演習今年九月十七日落幕,其中屏東佳冬戰備道戰機起降被視為“最大亮點”。台媒稱,因其餘四條戰備道均已驗證完畢,此次代表完成最後一塊戰備道驗證拼圖。

    台灣目前有五條戰備道(四條高速公路、一條省道),均位於台灣西部,東部地區除了花蓮機場、花蓮佳山基地,及台東志航基地、民用豐年機場跑道可運用外,尚未有戰備道。在佳冬戰備道演練完成後,軍方內部開始討論東部增建戰備道的可能性。

    擬在台東增設

    台軍方表示,完成全台戰備道驗證後,並未放棄尋覓新戰備道。以軍方角度,希望全台能多幾處戰備道,這樣有利於戰力保存。目前確實考量在台東關山、池上段增闢戰備道,但涉及周邊道路及民眾權益,屆時當地民眾是否支持將成為問題,有待與地方溝通。

    台媒引述曾任飛行官的軍方人士分析稱,目前花東縱谷台九線省道上,有條台灣最長最直的公路段,全長十四點五公里,完全沒有彎曲,且台東的中央山脈山勢比花蓮和緩,更適合建戰備道。由於這段道路筆直且長,改建可行性高,戰機起降僅需二千米以上長度即可進行,因此該路段十分具優勢,甚至可改建成四至五段的戰備道使用。

3上一篇  下一篇4