top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英學者倡了解孔子思想
華推共富顯西方欠責任感
馬丁·雅克:華是文明型國家
司法部:肅清傅政華流毒
留校過節
中石油原副總裁凌霄主動投案
小小飛行員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華推共富顯西方欠責任感

    華推共富顯西方欠責任感

    【本報訊】據中新網三日消息:英國著名學者馬丁 · 雅克近日接受專訪時指出,儘管西方國家,尤其是美國存在持續蔓延的貧富分化問題,但這些國家在解決相關問題上未能表現出足夠的責任感。與之相反,中國正在以推進共同富裕的方式為解決不平等問題探索出一條應對之道,是在做西方該做而沒有做的事。

    美陷極端分化

    談及從特朗普執政時期以來,美國國內的種種亂象,馬丁 · 雅克認為,美國民主面臨的威脅在於,美國作為一個國家從二十世紀八十年代以來持續“經營不善”——半數人口經濟狀況每下愈況或收入停滯不前,社會充滿了不滿情緒,民意高度分裂,政治體制現在則陷入極端兩極分化。

    “隨着中國的崛起,美國在世界上的地位如今已經受到了質疑。因此無論是美國國內的人士還是美國以外的人士,看待美國時的眼光都有了很大的轉變。”馬丁 · 雅克說。

    中國正在積極推進實現共同富裕,這也成為了馬丁 · 雅克近來關注的重點。

    “這是令人非常感興趣的一項最新發展。”馬丁 · 雅克認為,西方對中國這一做法顯得有些迷茫——“他們還不清楚應該借此做些甚麼文章”。

    他指出,西方目前已有的反應都是基於一種幾乎是本能的反華態度在驅動——條件反射地認為這是“負面的”。“然而西方也正在面臨和中國同樣的貧富分化問題,但這些國家顯然沒有足夠的責任感。”

    馬丁 · 雅克指出,儘管美國國內存在着很強烈的呼聲,但是美國政府沒有為消除其巨大的不平等問題做任何事。歐洲也不同程度地存在這一問題。“二十世紀八十年代以來,新自由主義的盛行造成了不平等問題持續蔓延。中國如今正在試着找到應對之策。”

    “人們可以看到,其實西方和中國都面臨同樣的問題需要解決。”馬丁 · 雅克表示,但當中國官方開始採取行動時,人們在西方報紙上讀到的卻是“政府要加大控制”一類的說法。“它們總是在這一點上大作文章,但這些問題都是真實存在的,必須得到應對、提出解決方案”。

    中共着眼未來

    “從一九四九年到一九七八年再到如今,中國發生的變化是常人無法想像的,非常偉大。”在馬丁 · 雅克看來,中國共產黨是現代人類世界最成功的政治組織,而且遙遙領先其他政黨。“西方時常會拿蘇共進行比較,但中國共產黨和蘇共完全沒有可比性。中國共產黨在自我革新、自我重塑方面做得非常好,事實上他們不僅重塑了黨,也重塑了中國。”

    “執政地位不是理所當然的,政黨必須與時俱進,總是着眼未來。中國文化很善於着眼未來。中國共產黨傳承了中國文化的這一思維特質。這也是為甚麼中國共產黨總能帶領自身和國家走出低谷。”他說。

    他指出,中國實行改革開放,從經濟政策上引入了市場的作用。很多人事後說這是“西化”,但恰恰相反,中國開創了一種全新的獨特體制,破除了改革開放前束縛發展的要素,將自身發展融入了全球市場。

    馬丁 · 雅克表示,改革開放對中國而言是一種極為自信的思路,因為一旦選擇對外開放,中國就得和資本主義世界競爭,面對的競爭對手來自(當時)富裕得多、受教育程度高得多的西方國家。“這是非常關鍵的決斷,西方當時沒有多少人相信中國能夠取得成功,但是中國仍然以強大的自信選擇了開放。”

3上一篇  下一篇4