top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英學者倡了解孔子思想
華推共富顯西方欠責任感
馬丁·雅克:華是文明型國家
司法部:肅清傅政華流毒
留校過節
中石油原副總裁凌霄主動投案
小小飛行員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬丁·雅克:華是文明型國家

    馬丁·雅克:華是文明型國家

    【中新社柏林三日電】英國著名學者馬丁 · 雅克近日表示,要理解中國發展取得的成功,必須理解中國文明的特性,要明白中國不僅僅是一個民族國家,而是一個文明型國家。

    政治領導力優秀

    馬丁 · 雅克是英國著名學者、作家。他是劍橋大學博士,並曾長期擔任該校高級研究員。馬丁 · 雅克是西方世界解讀中國最著名的聲音之一,他於二○○九年首次出版的《當中國統治世界:西方世界的衰落和中國的崛起》是全球範圍內的現象級暢銷書,已被翻譯成十五種語言。

    被問到中國成功的根源是在於其選擇的制度路徑還是其獨有的政治領導力時,馬丁 · 雅克說,“我們必須在更廣的維度上進行探討,而非僅僅是(西方政治學意義上的)政治領導力或政治體制的討論。按照美國政治學者福山的觀點,中國的政治體制展現出比其他任何國家都強大的延續性。如果回顧中國從秦朝以來的治理模式,能夠看到這中間經歷了很多不同的階段,但一些重要的特徵始終是十分相似的。一九四九年以來,中國共產黨一直是領導中國的政治力量,但即使在這一階段,中國仍然從傳統社會治理中傳承了許多重要的因素。”

    優秀的政治領導力無疑是一個國家所必須的。他認為,從毛澤東、鄧小平一直到習近平的中國領導人都有着極為突出的政治領導力。今天的中國處在一個新的時期,已取得的發展成就令中國在國際上扮演更加嚴肅、更加活躍、更加積極的角色成為可能。

    “中國的體制極其成功地打造了一支富有才幹的領導團隊和一群治理人才。從歷史的尺度來看,從一九七八年至今,中國的政府出色地完成了其使命。我還想補充的一點是,政黨的自我革新是非常重要的,我認為中國共產黨迄今為止在這方面做得非常好。西方一直對中國共產黨頗有微詞,然而讓我們直面現實吧——在過去四十多年裡,中國領導層的表現遠遠好於同時期的美國領導層。”他說。

    當下是最好時代

    馬丁 · 雅克表示,當下在中國共產黨領導下的中國無疑處在一個非常好的時代,很可能是中國曾經經歷過的任何時代當中最好的一個。這是站在中國漫長歷史的肩膀上實現的。正是由於從中國歷史中獲得的智慧,中國共產黨能夠糾正其早期犯下的錯誤,探索出一條成功的治理之道。中國文明自身的特性也是很重要的一個方面,中國不僅僅是一個(西方意義上的)民族國家(nation state),它是一個文明型國家(civilization state)——如果不能理解這一點的話,也就無法真正理解任何有關中國的問題。

3上一篇  下一篇4