top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菲總統證女接棒參選
巴西八十四市爆抗議
阿方召回駐法大使
朝指責安理會雙標
岸田設經濟安保事務閣員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

巴西八十四市爆抗議



聖保羅大批民眾遊行,要求總統博索納羅下台。 (路透社)


示威者焚燒博索納羅的人像 (路透社)


示威者諷刺博索納羅處理疫情失當 (路透社)


示威者不忘娛樂大眾 (路透社)


示威者製作大型汽油罐氣球,抗議高油價。(路透社)

    批總統博索納羅處理疫情失當

    巴西八十四市爆抗議

    【本報綜合報道】據外電、中央社里約熱內盧二日報道:巴西全國各地數以萬計民眾今天走上街頭,再度就新冠疫情因應和其他議題要求不得民心的總統博索納羅下台。

    大批人群聚集在里約熱內盧、聖保羅、巴西利亞和數十個其他城鎮和城市,是“博索納羅下台全國運動”的一部分。這項運動獲十多個左翼政黨和勞工團體支持。

    六十萬人死於新冠

    法新社和路透社報道,示威民眾除嚴厲批評右翼總統博索納羅疫情處置失當,也抗議通貨膨脹和燃料價格高漲。新冠疫情在巴西奪走近六十萬人生命。

    數以百計民眾遊行穿越里約熱內盧中央坎德拉里亞一帶,邊走邊高喊著“博索納羅下台”,這幾個字也被印在大型標語橫幅上。

    施壓議員發起彈劾

    六十九歲退休教授席蒙斯向法新社表示:“我們會讓他下台。現在街頭上的民眾正在施壓議員,讓他們發起彈劾。”

    聯邦眾議院已收到逾百件彈劾博索納羅的請求,不過身為博索納羅政府盟友的眾院領袖里拉,迄今未受理任何一件。

    最高法院已下令針對博索納羅和他的幕僚展開數項調查,包括散佈不實訊息。

    在聖保羅,成千上萬民眾今天下午聚集在市中心包利斯塔大道,在場的包括二○二二總統大選參選人葛梅斯。

    中間偏左的葛梅斯表示:“博索納羅正一手摧毀國家經濟。他讓巴西在國際社會蒙羞,他必須對疫情造成近六十萬巴西民眾病故一事負責。”

    根據當地媒體統計,巴西二十七州中有二十四州八十四個城市出現抗議活動,包括十四州首府。

    今天的示威是對博索納羅支持者九月七日發起的集會作出回應。

3上一篇  下一篇4