top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:請接種疫苗拯救自己
美抗疫失敗凸顯“治理之困”
美生存渺茫患者被棄
七十萬病歿者本可避免
(社論)美新冠疫情又一“里程碑”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美抗疫失敗凸顯“治理之困”



一名紐約貧民(右)接過公益人員發放的口罩(路透社)

    美抗疫失敗凸顯“治理之困”

    據央視新聞報道:美國累計新冠死亡病例已超過七十萬例,美國媒體稱,這個數字超過美國死於一九一八年大流感的人數。

    事實再一次證明,美國鐵定就是“全球第一抗疫失敗國”。

    美媒將此次新冠死亡人數與百年前的大流感相比較,本身就帶有沉重與殘酷的味道。

    最強國慘敗疫情下

    據統計,大流感造成六十七萬五千美國人死亡,當時美國人口僅為現在的三分之一。就致死率而言,或許可以說大流感更致命,但當時的醫療條件完全無法與現在相比。如今面對新冠疫情,世界上最富有、最發達、醫療技術最先進、醫療資源最豐富、囤積了本國人口所需劑量數倍新冠疫苗的美國,卻眼睜睜看着七十萬鮮活生命逝去,實在匪夷所思。

    防疫科學輸給了黨派政治,導致很大程度上可以避免的悲劇仍在繼續。早發現、早隔離、早診治才能切斷傳染鏈,及時控制疫情傳播。而在美國兩黨“為反對而反對”的政治博弈中,選情大於疫情,政治算計高於防疫需要。疫情爆發以來,兩黨及其支持者依然在為戴不戴口罩、打不打疫苗這些最基本的防控措施爭吵不休、訴訟不止。

    政治極化社會撕裂

    美式抗疫失敗更凸顯了美國的“治理之困”,“合眾國”治不了“分裂國”。

    美國聯邦體制下,新冠疫情等公共衛生事務以州和地方政府為主管理。在黨派極端對立、政治高度極化、社會嚴重撕裂的背景下,美國的權力制衡政治已異化為“否決政治”。這種形同“散裝”的分權體制使得聯邦、州和地方政府各自為政、相互掣肘、相互攻訐、推諉責任,資源整合不易,協調應對更難,難以形成全國統一的抗疫方案。

    冬季恐現新輪疫情

    目前,由新冠變異病毒德爾塔毒株驅動的美國第四波疫情仍在持續肆虐,七十萬這個觸目驚心的數字恐怕還遠不是終點。公共衛生專家擔心,隨着冬季來臨,美國會出現新一波疫情高峰。

3上一篇  下一篇4