top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:請接種疫苗拯救自己
美抗疫失敗凸顯“治理之困”
美生存渺茫患者被棄
七十萬病歿者本可避免
(社論)美新冠疫情又一“里程碑”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)美新冠疫情又一“里程碑”

    美新冠疫情又一“里程碑”

    據美國約翰斯·霍普金斯大學數據統計,截至美東時間十月一日二十時,美國累計新冠死亡病例已超過七十萬例。美聯社稱,這一數字比波士頓市人口還多,是又一個令人心碎的新冠大流行“里程碑”。

    美國在新冠確診病例數和死亡病例數方面仍居世界首位,分別佔全世界報告的所有新冠確診病例數和死亡病例數的百分之十九和百分之十四。美國廣播公司報道,當前大約每七名美國人中就有一人新冠病毒檢測呈陽性,每四百六十九名美國人中就有一人死於新冠肺炎。

    據報道,目前全美約百分之九十七的縣報告存在“高水平”或“大量”的疫情社區傳播。由於新冠確診病例不斷上升,在美國一些州,醫院的容量即將達到臨界值。其中,亞拉巴馬州、佐治亞州、愛達荷州和得克薩斯州等地的重症監護室可用床位僅約為百分之十或更少。北達科他州六家最大的醫院已有四十三名患者被迫轉移到其他醫療機構救治。

    美國政府抗疫不力早已招致多方批評,回顧疫情發展進程不難發現,美國疫情一直深陷“惡化——緩和——反彈”的循環。大量事實表明,在應對疫情上,美國政府幾乎每一步都是失敗。

    疫情爆發之初,上屆美國政府領導人時常無視科學家警告,給出缺乏科學依據的“瘋狂”建議。為淡化疫情形勢,政府甚至多次篡改疫情數據。在美國高度政治化的虛假信息渲染下,在美國政客反智主義的推波助瀾下,真相與科學讓位於政治,民眾的生命安全被置之度外。隨着疫情一天天失控,美國上下一片混亂。聯邦政府和部分州政府之間矛盾激烈,甚至還爭搶醫療物資。

    今年一月二十日,拜登宣誓就任美國總統之後,兩黨之間的爭鬥仍未停止,聯邦政府和地方政府相互掣肘。是否支持戴口罩依舊取決於政治立場,就連被美國民眾寄予厚望的新冠疫苗接種計劃也難以繞開美國的政治鬥爭。

    美國約翰斯·霍普金斯健康安全中心研究員阿達爾賈感慨:“各州州長說東,聯邦政府說西,你根本不知道哪個說法才是真的,各地(疫苗接種政策)似乎都不太一樣,顯然這太失敗了,是不可接受的。”

    面對洶湧而來的疫情,美國政府的應對措施被政治極化的雪球裹挾,由此導致社會撕裂。正如《華盛頓郵報》犀利指出,美國抗疫的歷史性失敗證明,美國糟糕的疫情防控是一場“徹頭徹尾的人禍”。

    美國《大西洋》月刊哀嘆:“美國人每天早上醒來後都會覺得自己生活在一個失敗國家”。美國《新英格蘭醫學雜誌》發表評論文章說,美國在應對疫情過程中,幾乎每一步都是失敗的。

    目前,由新冠變異病毒德爾塔毒株驅動的美國第四波疫情仍在持續肆虐,七十萬這個觸目驚心的數字恐怕還遠不是終點。公共衛生專家擔心,隨着冬季來臨,美國會出現新一波疫情高峰。

3上一篇