top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工學者研究強化自駕安全
嶺南學生觀劇互動識煙害
高校圖聯科大交流智慧服務
澳大學者分享真菌研究新突破
菩提中心:嚴按指引防疫
有關修改《打擊電腦犯罪法》的刑法規定
扶康會倡擴照津支援範圍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大學者分享真菌研究新突破



黃冠豪分享真菌研究新突破

    澳大學者分享真菌研究新突破

    【本報消息】澳門大學於九月廿四日舉行“澳門大學四十周年校慶——澳大學人研究講壇”第三講,由澳大健康科學學院副教授黃冠豪以“‘休眠中’的真菌BB如何‘贏在起跑線’?”為題發表演說,解讀其最近在國際知名期刊《自然微生物》(Nature Microbiology)以封面論文形式刊登的關於真菌研究的新突破。講座吸引眾多澳大和中學師生線上線下參與。

    講座上,黃冠豪簡述了團隊在真菌研究上取得了重大進展。黃教授的研究團隊最近發現了一個非常有意義的現象,就是真菌孢子(即真菌的下一代)在發育過程中會積極地為未來做好準備,就好像真菌BB亦知道“贏在起跑線”的重要。這項新發現對理解真菌病原體如何致病及如何預防可致命的真菌感染具有重要意義,並為免疫力弱的人群如新冠病患帶來喜訊。在問答交流環節,與會者與講者交流互動,氣氛熱烈。

    黃冠豪的研究領域是了解基因何時及如何開啟和關閉,他的研究團隊致力了解不同真菌中,可導致人類致命疾病的真菌病原體的基因功能和調控機制。澳大近年在科研方面取得了顯著成果,適逢四十周年校慶,澳大研究服務及知識轉移辦公室組織開展“澳大學人研究講壇”系列,邀請傑出的澳大學人以通俗易懂的方式介紹其研究成果,帶出學術研究就是創造知識的意義,讓大眾明白研究成果的可應用性,以及與人類生活質素改善的緊密關係。

3上一篇  下一篇4