top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工學者研究強化自駕安全
嶺南學生觀劇互動識煙害
高校圖聯科大交流智慧服務
澳大學者分享真菌研究新突破
菩提中心:嚴按指引防疫
有關修改《打擊電腦犯罪法》的刑法規定
扶康會倡擴照津支援範圍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

扶康會倡擴照津支援範圍



團體期望進一步擴大照顧者津貼受惠範圍(資料圖片)


周惠儀

    投放資源增早療外展治療服務

    扶康會倡擴照津支援範圍

    【本報消息】政府早前透露將擴大照顧者津貼先導計劃範圍,扶康會總幹事周惠儀樂見政府重視照顧者的支援工作,認為應藉此契機多聽民間機構和照顧者的意見,進一步擴大津貼涉及的類型,如可考慮增加特殊學習需要的小朋友、長者等,並應加大投放資源增設更多早療服務和外展物理治療等服務,以做到全方位減輕照顧者的照顧壓力,感受到社會的關愛。

    周惠儀表示,政府推出照顧者津貼先導計劃近一年,並計劃在下月檢討優化,相信這是很好的契機,讓政府多聽社會民間機構和照顧者的意見,評估如何進一步擴大津貼範圍。又稱此次優化政府除應按財政和未來社會發展需要作考量外,更應掌握到哪些類型人士有必要納入照顧者津貼範圍內,例如以往社會較常提到特殊學習需要的小朋友、長者等,這些類型的照顧者都應考慮增加至今次的範圍內,讓照顧者津貼支援到更多有需要人士。

    她續稱,政府除應考量擴大津貼的範圍外,更應加大投放資源增設更多不同類型的早療和外展物理治療等服務,如不少長者需要經常往返山頂才可做物理治療,無形中增加了照顧者的壓力;又如現時早療服務中的音樂治療、舞蹈治療等,費用都較高昂,照顧者難以支持和承擔,但這些早療服務能有助提高特殊需要小朋友的肢體和活動能力,故認為政府未來在擴大津貼範圍的同時,應多增設周邊的支援服務,全方位減輕照顧者壓力,讓他們獲得喘息空間。

3上一篇