top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
第十三屆中國航展圓滿收官
飛行表演隊長空漫舞饗觀眾
(新聞小語)齊打疫苗 社會復常
本周中後期天氣不穩
思路智庫:優勢互補助澳多元
馬耀鋒三建議優化停課安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)齊打疫苗 社會復常

夏 耘

    齊打疫苗    社會復常

    珠澳今日中午恢復免隔離通關,暫時解除本澳這波“保安群組”疫情的最嚴通關限制。但澳門入境珠海通關條件“加碼”,須持四十八小時核檢陰性證明外,還須具備新冠疫苗接種史,即已接種至少一劑新冠疫苗的證明。一石起浪,“谷針”說又起,指珠澳兩地變相以通關“逼針”;亦有居民認為“建免疫屏障”是公民責任,沒有不妥。

    歷史很多時是一面鏡子,雖不一定有必然性,但歷史教訓可堪記取。約一百年前的西班牙流感,地球上四分之一人類受感染,約五千萬至一億人病亡,以當年全球約二十億人口來說,感染和病歿的都是驚人數字。據記載當時爆發的疑似是H1N1豬流感,是全球第一次大規模傳播,人類之前從沒有接觸過此病毒,免疫系統沒有免疫力,造成大規模感染和死亡。西班牙流感病毒大流行三年後突然神秘消失,一般較科學的說法是大多數人都接觸過此病毒後,在特定條件下便銷聲匿跡,人類卻付出了沉重的代價。

    現今科學技術較百年前發達,以疫苗激發免疫系統,比真正染病起免疫作用來得安全、可靠和人道。本澳接種新冠疫苗以來出現的不良事件,如面癱發生率只是十萬分之一至二,可見疫苗仍是安全的。當然居民較關注不良事件,故在放大鏡下看問題總會產生憂慮,可以理解。

    應對世紀疫症,說穿了現行只有三種選擇:一是封關死守,完全清零。短時間可行,但人類世界要互通交流,最終還得開關。二是半封關,每次出現疫情社會即暫停。正是本澳現時的狀態,每當發現新疫情,收緊通關、停課停活動關閉場所,社會輪番被折騰,經濟真正望天打卦。三是開放通關,全民接種疫苗。當再出現疫情時,病例會減少,重症和死亡更大降,醫療系統不會超負荷,往後的新冠疫情將會當作流感般處理,社會運作如常。顯然推動疫苗接種,是邁向正常生活的必然步驟。

    接種疫苗交往復常,也是世界主要先進國家和地區正逐步推行的政策,大勢所趨。故打針不只為己為家人,更為整個澳門經濟復甦、社會復常,必須勇敢向前走。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4