top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疆現兩無症狀感染者
鍾南山提內外兩前提
“十一”假國內遊恢復至疫前八成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疆現兩無症狀感染者



在哈爾濱火車站候車大廳,工作人員對閘機進行消殺。(新華社)


黑龍江哈爾濱市三名新冠肺炎患者治癒出院(中新社)

    疆現兩無症狀感染者

    遊客暫無法離開伊犁

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社三日電:十月三日,中國新疆伊犁州霍爾果斯市在三天一次常規核酸檢測中,發現兩人核酸檢測結果呈陽性,經專家診斷均為新冠肺炎無症狀感染者,目前已轉運至霍爾果斯市定點醫院進行隔離醫學觀察。

    當日,伊犁州霍爾果斯市疫情防控工作指揮部立即啟動應急響應,已排查密切接觸者一百九十二人,全部落實隔離醫學觀察措施,相關流調排查、核酸檢測等工作正在進行中。

    另據北青——北京頭條記者三日晚從新疆伊犁州疫情防控指揮部獲悉,目前按照相關要求,在伊犁州旅遊的遊客暫時無法離開伊犁,當地正為遊客進行安置。針對部分遊客逗留在火車站的情況,工作人員表示,目前當地正在協調在火車站的遊客,為他們安排住處和食物,“目前建議遊客先找好住處,不要外出,等待進一步通知。”

    疆採堅決果斷措施

    三日上午,新疆維吾爾自治區黨委召開全區視頻會議,通報伊犁哈薩克自治州霍爾果斯市新冠肺炎疫情有關情況,安排部署全區疫情防控工作。自治區黨委書記、自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長陳全國主持會議並講話。

    陳全國強調,伊犁州要把疫情防控作為當前工作的重中之重,切實壓實“四方責任”,落實“四早”要求,以刻不容緩的態度,採取堅決果斷的措施,切斷傳播鏈條,堅決把疫情控制在局部。

    哈廈各增一例確診

    據中國國家衛健委網站三日消息,十月二日○至廿四時,中國內地報告新增新冠肺炎確診病例廿八例。其中境外輸入病例廿六例,包括雲南九例,上海七例,福建四例,廣東三例,遼寧一例,吉林一例,山東一例;本土病例兩例,分別在黑龍江哈爾濱市,福建廈門市。

    黑龍江省新增新冠肺炎本土確診病例在哈爾濱市巴彥縣。該新增確診病例,為確診病例的密接人員,隔離期間核酸檢測陽性,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型),在定點醫院隔離診治。

    廈啟新輪全員核檢

    廈門市政府新聞辦三日披露,十月二日○時至廿四時,該市報告新增確診病例一例,來自同安區,為確診病例的密切接觸者。此前,廈門市已連續三日無新增病例。據通報,該新增病例是在定點隔離酒店隔離期間核酸檢測陽性,已閉環轉運至定點醫院隔離診治,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型)。

    截至十月二日廿四時,廈門市累計報告確診病例二百三十六例,分佈在思明區十例,湖里區八例、集美區二例、海滄區八例、同安區二百○八例。

    當天,廈門市思明、湖里、集美、海滄和翔安等五個區展開新一輪全員核酸檢測。廈門各大醫院繼續派出“重兵”分赴五個區,馳援一線核酸檢測採樣。

    同安區前一天先行進行核酸檢測,該市八家醫院一千七百多名醫護人員奔赴同安,增援一線核酸檢測採樣,與駐守在那裡的八百六十多名醫護人員攜手抗疫。

    廈門大學附屬中山醫院當天共派出一千多名醫護人員,負責思明區和海滄區六十六個採樣點的核酸採集。

    廈門大學附屬心血管病醫院二百五十多名醫護人員也集結出發,支援全市全員核酸檢測。

    經專家研判,廈門市及莆田市多地調整為低風險地區。

下一篇4