top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“華夏之光”亮相迪拜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
  放大 縮小 默认        

“華夏之光”亮相迪拜

新華社 圖/文


⬅世博會中國館展示北斗衛星導航系統


迪拜世博會中國館開館


展區分別展示了中國在信息技術、現代交通、人工智能、智慧生活、航天探索等方面的發展成就。


參觀者在世博會中國館觀 看高鐵板塊的展覽


迪拜世博會中國館“華夏之光”已於十月一日開館迎客


優必選公司的智能機械人優悠在迪拜世博會中國館迎接訪客




中國館內展示的未來概念汽車


中國館是本屆世博會面積最大的外國館之一


⬅阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德 · 本 · 拉希德 · 阿勒馬克圖姆(前左二)在中國駐阿聯酋大使倪堅(前左一)和中國駐迪拜總領事李旭航(前左三)陪同下參觀世博會中國館。

    “華夏之光”亮相迪拜

    二○二○年迪拜世博會一日在阿聯酋迪拜正式開幕,名為“華夏之光”的中國館當日舉行開館儀式,正式迎接觀衆。

    開館剪綵儀式在外形宛如燈籠的中國館“華夏之光”主體建築外舉行。迪拜世博會中國政府總代表、中國貿促會副會長張慎峰在開館儀式上介紹說,中國館以“構建人類命運共同體——創新和機遇”為主題,集中展示中國科技創新成果,中國館將首次展出“嫦娥五號”、北斗衛星導航系統、未來概念汽車和智能機械人等。

    國際展覽局秘書長迪米特里 · 科肯切斯在開館儀式上致辭時表示,中國參展本次世博會並全方位展示中國成就,將為中國和世界建立新的聯繫,並將促進全人類的文化交流。

    分四個展區

    中國館佔地面積四千六百三十六平方米,是本屆世博會面積最大的外國館之一。中國館分為“共同的夢想”、“共同的地球”、“共同的家園”、“共同的未來”四個展區,展示中國在信息技術、現代交通、人工智能、智慧生活、航天探索等方面的發展成就。其中,北斗衛星導航系統、中國高鐵模擬駕駛艙、上汽無人駕駛新能源概念車、海水稻種植、優必選機器人、主題影片《啟航》和夜間燈光展演是中國館展示的亮點。

    為期六個月

    在為期六個月的迪拜世博會期間,中國館將舉辦中國國家館日活動、春節文化盛典、青少年設計創新實踐交流與展示、大熊貓主題展覽等活動,國內廿六個省區市以及四十多家領軍企業和機構將舉辦展覽展示、經貿論壇、文藝展演等近百場活動。中國館還同步建設了“網上中國館”,觀衆可遠程參觀中國館。

    迪拜世博會原定於二○二○年十月二十日至二○二一年四月十日舉行,受新冠疫情影響,推遲到二○二一年十月一日至二○二二年三月卅一日舉行,仍使用“二○二○年迪拜世博會”的名稱。共有一百九十二個國家確認參展,預計將吸引二千五百萬觀衆參觀。

    新華社 圖/文