top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李家超:港全面回復安全常態
許樹昌:港府正研“過關碼”
譚耀宗料明年中前完成廿三條立法
勞福局:菲傭確診比例較高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李家超:港全面回復安全常態



政府總部工作人員撤走剩餘的水馬 (香港中通社)


政府總部周邊道路已開放給市民行走 (香港中通社)

    “愛國者治港”讓立會回復理性

    李家超:港全面回復安全常態

    【香港中通社三日電】香港立法會大樓及政府總部外放置逾兩年的大型水馬(灌水式護欄)陸續被移除。香港特區政府政務司司長李家超三日表示,政府總部是管治核心的標誌,再展安全面貌,象徵香港安全、穩定和信心,香港全面回復安全常態。

    政府總部移除水馬

    前年“修例風波”期間,多名黑衣人衝擊政府總部、立法會等地,警方之後擺放水馬,以預防暴力衝擊。今年十月二日晚上,有多名工人將政府總部外的水馬放水,隨後用貨車將水馬運走。至於其他地方的水馬,亦已被移除或即將移除。

    李家超在網誌中表示,今年國慶日,全港多區掛滿國旗和區旗,舉辦了不同的慶祝活動。這與在二○一九年的國慶日“黑暴”和外部勢力插手破壞的場面,形成強烈對比。

    他說,在平定“黑暴”之後,政府積極進行復修和美化工程。年初至今,已為約二百個道路構築物和美化約一萬支燈柱。不僅為社區帶來新氣象,更創造近三百個臨時職位,有助紓緩受疫情影響的失業情況。

    港國安法立竿見影

    李家超表示,這樣的場景是香港國安法和“愛國者治港”原則所帶給香港的。香港國安法立竿見影,破壞和反動力量全面減退,外部勢力不敢公然插手破壞香港。香港安全和穩定回來了,市民生活回復正常了。“愛國者治港”原則讓立法會回復理性,不再成為外國代理人癱瘓或顛覆政府的工具。立法會在“愛國者治港”原則下,既監察政府又具建設性,預期通過的法例有四十多條,是過去每年平均二十條的一倍,財委會通過的撥款可達二千八百億港元,對香港的建設、發展和就業,產生重要作用。

    李家超說,香港再展安全面貌,回復安全常態,鞏固了香港發展和繁榮的基礎,加上“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設、“前海方案”等無限機遇,他很有信心在政府和廣大市民、各階層、各界别的共同努力下,香港前途無限。

下一篇4