top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李家超:港全面回復安全常態
許樹昌:港府正研“過關碼”
譚耀宗料明年中前完成廿三條立法
勞福局:菲傭確診比例較高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

許樹昌:港府正研“過關碼”

    內地憂港豁免檢疫等安排有風險

    許樹昌:港府正研“過關碼”

    【香港中通社三日電】早前香港與內地舉行對接會議,就防疫策略及逐步有序恢復兩地“通關”事宜詳細交流。出席對接會議的港府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌三日表示,內地擔憂香港豁免檢疫等安排有風險,對和香港“通關”仍然有所保留,目前香港正研“過關碼”系統。

    當日,許樹昌在電視節目中表示,在香港,感染過新冠病毒的患者,如果呼吸道樣本有三個樣本病毒含量(CT值)為三十三或以上,保持十天就可以出院;但內地,出院者另需於指定處所醫學監測十四日,證明安全,無病毒才可以回家。

    許樹昌說,內地強調“持續清零”,希望香港在防疫措施上可以盡量同內地標準接軌,包括醫護、檢疫酒店及機場員工等高風險人群要隔日接受檢測等,提高安全系數,保障“通關”後,不會有個案流入。

    至於新冠疫苗接種率方面,許樹昌說,開會時內地方面未有特別強調,但他認為接種率是必然條件,如果有足夠保護,也可加強內地信心。

    許樹昌說,國家衛健委將向香港提出書面建議,之後或將派人到香港實地考察防疫措施。如果香港可以跟得上內地的防疫安排,“通關”機率很高。早前內地與澳門首度商討至全面“通關” 耗時四至五個月,他預計香港也需要差不多的時間。

    採實名制虛報承責

    許樹昌透露,香港正研究“過關碼”系統,讓需要回內地的市民使用,相信這也會成為“通關”條件。系統主要記錄接種新冠疫苗的紀錄、病毒檢測結果、有無在爆疫大廈逗留過等信息,系統或將實名制,虛報需承擔後果。

3上一篇  下一篇4