top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟放緩貿戰未明 恆指或續跌
歐元區通脹高燒 貨策何去何從
孟晚舟獲釋回國 華為發展難阻擋
中國會否輸出通脹?
蒙牛乳業業務穩定
廣東交通規劃利澳融入灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

經濟放緩貿戰未明 恆指或續跌



美貿易代 表戴琪將公佈對華貿易政策 (美聯社)


港股上周止跌回升,累升逾三百八十點。圖為上周四低收八十七點。(中新社)

    經濟放緩貿戰未明  恆指或續跌

    【本報消息】上周在內地及香港地產股回勇下,帶動市場氣氛改善,恆指上周回升383點,收報24,575點;國指升121點,收報8,726點;科指則跌58點,收報6,101點,日均成交額1,337億元。本澳證券業者表示,內地經濟放緩憂慮升溫,美國貿易代表戴琪美國時間周一公佈對華貿易戰略,或再對中國發起貿易戰,科技股監管前景未明朗,資金入市信心不足,恆指或再試24,000點。

    今宣對華貿易戰略

    上周一,港股低開60點後反彈至最多升三百點,尾市升勢無以為繼,收市僅升16點;周二恆指高開114點後反覆回升,在科技股帶動下最多升逾四百點,收市升291點;周二晚美股大跌,周三恆指隨外圍低開223點後續插水,最多跌逾450點,但在金融股及內銀股支持下倒升194點收市;周四恆指低開169點後,在科技股拖累下續試低位,最多跌逾三百點,午後跌幅收窄,收市跌87點。

    藍籌股方面,內地及香港地產相關股份反彈,碧桂園服務(6098)升近15%,收報61.5元,為表現最佳藍籌;龍湖集團(960)升近9%,收報35.9元,藍籌表現次佳;九龍倉(1997)升8.77%,收報40.3元,藍籌升幅第三;中信(267)跌4.71%,收報8.3元,藍籌表現最差,信義光能(968)跌3.74%,收報15.96元,藍籌跌幅第二。

    本澳證券業者稱,美國將啟動減少買債步伐,掀起疫情後“收水”序幕,近日美債息升溫,局限美股走勢,為疲弱的港股增添不穩定因素;另一方面,內地近月公佈的經濟數據有轉弱趨勢,經濟增長有放緩的壓力,多個行業的強監管趨勢未見盡頭,投資者保持審慎,金融市場上升動力有限。

    美或再加徵新關稅

    此外,據媒體報道,美國將就中美貿易首階段協議作出表態,或再加徵新關稅,意味拜登政府延續強勢的對華貿易政策,料為金融市場帶來更大不確定性。在欠缺利好消息下,恆指易跌難升,料下跌24,000點的機會較高,短期內難有顯著反彈。

下一篇4