top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟放緩貿戰未明 恆指或續跌
歐元區通脹高燒 貨策何去何從
孟晚舟獲釋回國 華為發展難阻擋
中國會否輸出通脹?
蒙牛乳業業務穩定
廣東交通規劃利澳融入灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐元區通脹高燒 貨策何去何從

    歐元區通脹高燒  貨策何去何從

    【新華社法蘭克福電】歐盟統計局一日公佈的初步統計資料顯示,九月份歐元區通脹率達百分之三點四,高於市場預期,並創下十三年新高。歐元區主要經濟體德國、法國、意大利當月通脹率分別攀升至百分之四點一、百分之二點七和百分之三,均處於歷史高位。

    供應瓶頸推高價格

    分析人士認為,新冠疫情下非典型的經濟復甦正促使歐元區走出持續數年的低通脹周期。通脹持續“高燒”既是近期能源價格高漲的結果,也反映了當前經濟復甦過程中供需失衡,供應瓶頸不斷推高商品價格,預計“高燒”短期難退。通脹居高不下,經濟復甦之路仍充滿不確定性,歐洲央行貨幣政策走向令人關注。

    資料顯示,九月歐元區能源價格同比上漲百分之十七點四,非能源類工業產品價格同比上漲百分之二點一,服務價格同比上漲百分之一點七。當月,剔除能源、食品和煙酒價格的核心通脹率為百分之一點九。

    風電少天然氣漲價

    能源價格是推升當月通脹的主因,去年疫情全球蔓延一度導致世界經濟“停擺”,國際能源價格大幅跳水。今年能源價格大幅上漲是基數效應與經濟復甦疊加的結果,同時供需矛盾加劇也成為原因之一。

    歐洲央行行長拉加德日前在該行主辦的線上中央銀行論壇上指出,今夏歐洲風能發電量偏低,需要常規能源填補缺口,一定程度上導致歐洲天然氣價格持續上漲,對天然氣依賴度較高的下游產業如化肥、食品包裝等價格跟漲。

    她強調,歐元區正經歷極不尋常的復甦。這種非典型復甦表現為經濟快速增長,但供應瓶頸過早出現,通脹隨着經濟部門重新開放而迅速反彈。

    分析人士認為,上游原材料不足、運輸不暢、下游需求激增導致的全球製造業供需矛盾仍在發酵。以晶片為例,汽車業可能到二三年都難以獲得充足的晶片供應。

    歐洲央行雖於九月上旬將歐元區二一年通脹預期上調至百分之二點二,但仍堅持認為當前高通脹只是“暫時的”,並表示將維持其寬鬆貨幣政策立場。

    在歐洲央行看來,剔除能源價格、基數效應和德國二○年下調增值稅率等“一次性”影響,歐元區核心通脹水準仍然偏低且不穩定。

    通脹料五年後達標

    拉加德認為,從中長期看,歐元區經濟的結構性變化,包括需求側、供給側出現的新趨勢以及向低碳經濟轉型帶來的變化,既可能推高也可能拉低通脹水準。歐元區通脹率預計五年後才能實現穩定在百分之二的政策目標。

3上一篇  下一篇4