top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟放緩貿戰未明 恆指或續跌
歐元區通脹高燒 貨策何去何從
孟晚舟獲釋回國 華為發展難阻擋
中國會否輸出通脹?
蒙牛乳業業務穩定
廣東交通規劃利澳融入灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

孟晚舟獲釋回國 華為發展難阻擋

容永剛

    孟晚舟獲釋回國  華為發展難阻擋

    華為孟晚舟在加拿大被“扣留”一千多天後,上周終與美國司法部達成延遲起訴協議,獲得人身自由,立即飛返中國。她在飛機上發表貼文寫道:“沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。”在過去三年,圍繞着孟晚舟案,中國、美國和加拿大展開了曠日持久的政治和外交鬥爭,如果現在還說這是一場沒有政治動機的刑事指控,相信連一般美國人也不相信。中國如今有強大的國力能夠與美加抗衡,此乃不爭的事實。

    美打壓華為不會停

    根據延遲起訴協議,美國司法部放棄從加拿大引渡孟晚舟,並將在二二年十二月一日正式取消指控;孟晚舟否認“有罪”,但默認存在一些違反美國制裁法和誤導銀行的行為。與此同時,美國司法部對華為的其他指控仍在進行中,顯示圍堵和打壓不會停止。上述協議可能成為美國今後攻擊華為的重要“證據”,但應該是目前各方面對現實都可接受的結果。在孟晚舟獲釋的同一天,兩名被中國拘押的加拿大公民也被允許保釋返加,不過三國都否認這是“交換人質”的行動。

    華為創始人任正非沒有親往深圳機場迎接闊別三年多的女兒。任正非去年曾表示,磨難對孟晚舟是人生難得的機會,對華為和孟晚舟來說,強烈的圍堵和打壓短期是一件壞事,但長期卻會令華為和孟晚舟更加強大,也會迫中國自主發展。從過往的歷史看,中國科技和產業的最薄弱環節,只要下定決心,最終是會解決的。任正非還表示要感謝特朗普,因為美國如此重視華為,讓世界都知道華為的強大,實際幫了大忙。

    區別美政府與美企

    在面對美國政府強力打壓的三年中,華為和任正非的表現非常務實理智,令世人嘆服。任正非在接受中外傳媒訪問時,把美國政府和美國企業區別開來,表示理解美資企業的處境,感謝它們對華為的支持;他沒有對西方的壓制意氣用事,堅決主張中國要開放市場,不應把蘋果、谷歌、高通等競爭對手摒之門外,必須爭取合作雙贏;他也沒有訴諸民粹主義情緒,華為二十多萬員工從未提出過反美的口號;華為和孟晚舟堅持在加拿大以所在地的法律進行抗爭,用西方社會聽得懂的語言進行溝通。

    國家層面強力的政治戰、外交戰、輿論戰是孟晚舟獲釋的關鍵。另一方面,華為和任正非的冷靜、理性和務實表現,也向世人傳遞出一個非常正面的訊息,就是華為在任何國家和地區經營都會嚴格遵守當地的法律,不會損害合作者和客戶的利益,全力尋求合作共贏。雖然筆者不相信任正非的表述會盡釋西方政客的疑慮,畢竟他們堅信中國跨國企業最終受政府所控制,而打壓華為已成為美國遏制中國高科技國策的一部分,但華為堂正的宣示令人印象深刻。

    華為仍需向美學習

    任正非在去年的演講中指出,“過去幾百年來,西方科技像燈塔一樣照亮了人類追趕的道路……; 他們對人類文明進步的貢獻,是我們敬仰的。”他說,“在美歐日俄等國的燈塔照耀下,整個世界都加快了追趕步伐。今天的人類繁榮與英歐美日的‘燈塔’是分不開的。我們要尊重這些文明國家、尊重這些作出貢獻的先輩。”他強調,“美國仍然是世界的科技燈塔,華為仍然要向一切先進的人學習。”

    廣招全球優秀人才

    在女兒獲釋回國的前幾天,任正非在公司內部的一篇署名文章被媒體曝光,他在文章中寫道,華為要招募更多會使“洋槍洋砲”的“高鼻子”進來,走向國際化;要進一步解放思想,敢於敞開胸懷吸引全世界最優秀的人才;要遵循人才市場競爭規律,打破平衡思想,對頂尖人才給出有競爭力的薪酬。任正非還強調,女兒孟晚舟今後不會成為公司的CEO,因為她沒有科技訓練背景,無法敏銳地感覺到科技行業千變萬化的潮流和動向。

    美國政府在芯片領域的重重封鎖下,華為的5G業務面臨很大的困難,這是難以迴避的現實。但華為有任正非這樣有國際觀、敬畏科學、理性和務實的掌舵人,相信一定能夠帶領公司度過難關。中國科技追求發展的前進步伐,是任何人都無法阻擋的。

    容永剛

3上一篇  下一篇4