top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟放緩貿戰未明 恆指或續跌
歐元區通脹高燒 貨策何去何從
孟晚舟獲釋回國 華為發展難阻擋
中國會否輸出通脹?
蒙牛乳業業務穩定
廣東交通規劃利澳融入灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蒙牛乳業業務穩定

李俊耀

    蒙牛乳業業務穩定

    美國聯儲局在九月份的議息會議後,宣佈將基準利率和資產購買計劃維持不變,符合市場預期。局方指出在通貨膨脹方面已經取得了實質性進展,且就業數據持續向好,認為縮減資產購買的條件已經達到其評估標準,暗示有條件最快十一月宣佈縮減買債。考慮到聯儲局大概率於年內宣佈縮減資產購買計劃,而加息預期亦有所加快,未來美元流動性或會出現收緊,市場投資氣氛將轉向謹慎。投資者近期不妨留意業務穩定的內需類民生股份,如蒙牛乳業(2319 HK),該公司在八月份公佈上半年業績後,股價表現穩定。

    蒙牛乳業始建於一九九九年,總部設在內蒙古,為國內乳製品生產商的龍頭企業,公司現時市值逾1,900億港元。公司提供多元化的產品,包括液態奶、冰淇淋、奶粉及其他產品例如奶酪等,現時公司乳製品的年生產能力超過1,000萬噸。按二一年上半年收入計算,液態奶佔總收入的86%,冰淇淋佔7%,奶粉佔6%。

    蒙牛乳業早前公佈的二一年上半年業績顯示,公司收入為459億元人民幣,同比上升22%,其中液態奶業務收入同比上升21%、冰淇淋業務收入同比上升35%、奶粉業務收入同比上升11%;由於收入增加,加上營運效益提升,公司純利按年增長143%至29億元;由於期內受原料鮮奶價格上升的影響,毛利率較去年同期下跌0.8個百分點至38.2%。

    蒙牛乳業是內地奶製品行業的龍頭企業,其奶類產品在中國的市場佔有率名列前茅。公司二二年預測市盈率為26倍,估值合理,原因是公司業績較少受經濟周期影響,股票具有避險功能。

    工銀澳門投資及風險研究中心 李俊耀博士

3上一篇  下一篇4