top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
隔離病房醫護視患者如親
關顧情緖助患者安心治療
工聯促政府再推經援
街總籲兩地落實通關細節
民眾建澳促防疫政策互聯互通
團體促訂策解中小企燃眉急
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

關顧情緖助患者安心治療



黃劍虹分享照護新冠患者的經驗


進入隔離病房工作的醫護人員必須採取嚴格 防護措施


隔離病房設有負壓, 避免區內空氣流出。

    關顧情緖助患者安心治療

    【本報消息】仁伯爵綜合醫院高級護士黃劍虹表示,應對新冠肺炎個案,隔離病房護士成為防疫工作的守護者,醫院隔離病區曾收治確診者和密切接觸者,見證患者隔離康復出院。

    她表示,隔離病區護士職責不單只配合醫生對患者作治療照顧。護士每日監測患者血壓、體溫,是否有發燒或咳嗽,還需顧及患者的情緒。護士透過工作服務態度,讓對方體驗“以患者為親人”,透過護理、關懷和耐心關顧患者,並經常透過電話等與患者進行心理輔導。護士與醫生配合解釋病情,讓患者安心在院治療。

    花盡心思降焦慮

    尤其新冠患者住院時間較長,容易出現心理問題,如思念家人或擔心自身病情等。護士透過平日與患者溝通,掌握對方心理狀況及情緒;因應部分患者來自外國,為打破語言溝通障礙,護士透過翻譯等加強溝通,掌握對方需要。為讓患者放鬆緊張情緒,護士可謂花盡心思,如透過生日蛋糕或心意卡等,給予患者親切問候,減低患者治療或康復期的焦慮感等。

    自“非典”肺炎以來,院方加強培訓醫護團隊對感染控制等能力,按照指引正確執行,讓收治病人時不會出現恐慌或忙亂。護士亦得到家人支持和鼓勵,安心堅守在疫情防治工作前線。

3上一篇  下一篇4