top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
衛局:爭取48小時全民完檢
羅奕龍:檢測方式取決於風險
旅遊局:無收酒店趁疫加價投訴
教局:安頓逾千跨境生
入珠寬關視乎社區風險
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

衛局:爭取48小時全民完檢



應變協調中心舉行記者會


衛生局提醒居民,做核檢時要嚴格遵守防疫規定。

    衛局:爭取48小時全民完檢

    社區存風險盡量留家減少群聚

    【本報消息】本澳昨新增三名內地僱員確診,累計病例增至第七十四宗。感染源頭暫時未明,昨晚九時啟動第三次全民核檢,為期三日但爭取四十八小時內完成。衛生局表示目前社區存在一定風險,呼籲居民盡量留在家中。

    應變協調中心昨日下午三時舉行記者會,衛生局長羅奕龍宣佈昨晚九時至十月七日晚上九時全民核檢,爭取四十八小時內完成,以盡快評估風險。同時,會進行流行病學調查,希望盡快尋找感染源頭,包括檢視與之前的輸入關聯病例有否相關,隔離高風險的重點人群,希望盡快切斷傳播途徑。

    剛打疫苗不宜檢

    第七十二例個案在社區有一定活動範圍,目前社區存在一定風險,呼籲居民盡量留在家中,減少不必要的活動,減少人流聚集,保持社交距離,戴好口罩及勤洗手。

    羅奕龍稱,今次全民核檢要注意兩個“廿四小時”:一是建議剛接種新冠疫苗人士在廿四小時後才核檢,打了國藥疫苗有機會通過環境污染、衣物污染引起假陽性的檢測結果;二是根據初步流行病學調查,安全起見,今次要求所有在澳人士都要核檢,即使全民核檢前廿四小時完成核檢亦然。

    今次全民核檢的關愛站年齡由八十歲下降至七十歲以上人士可使用,核檢站由五十二個減至四十一個(包括三十一個一般站及三個自費站必須預約、七個關愛站毋須預約),羅奕龍解釋,減少的主要是不同酒店內小規模的自費檢測,基於急性通關的需求減少,且有關站點的環境易造成排長龍情況。人手安排上,仍會全體總動員。

    強調防疫要精準

    有了上輪首四十八小時有八成八人完成全民核檢的經驗,故今次目標是四十八小時內完成,預約系統昨日暫只開放首四十八小時。是否需要關閉賭場等場所要視乎核檢結果、患者活動軌跡再研判,因此全民核檢需要盡快完成。

    有關患者在做第三次核檢才確診,全民核檢是否需要做多幾次?羅奕龍稱暫時來看“未必”,強調防疫工作原則是要精準,新冠病毒有十四天潛伏期,要適時去做,不是連續去做才是最合適,否則每隔三天核檢一次,要做多次才可以,未必符合精準防控。

    他也提醒居民,做核檢時要嚴格遵守防疫規定,不要認為兩次全民核檢陰性,今次也是陰性,應該預期有陽性結果。萬一有個案,卻無做足安全措施,會相當危險。

    教青局副局長龔志明表示,將透過各渠道發佈實時的輪候資訊,呼籲居民準時到場輪候,檢測時帶備身份證明文件正本、預約碼和健康碼截圖。持黃碼人士可在核檢站採樣,持紅碼人士需到山頂醫院核檢站採樣。倘出現發熱或其他症狀,將由救護車送往醫院就診。

下一篇4