top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
衛局:爭取48小時全民完檢
羅奕龍:檢測方式取決於風險
旅遊局:無收酒店趁疫加價投訴
教局:安頓逾千跨境生
入珠寬關視乎社區風險
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅奕龍:檢測方式取決於風險



發現確診病例後,鏡湖醫院核檢站一度停運。


鏡湖醫院徹底清潔核檢站

    羅奕龍:檢測方式取決於風險

    鏡湖核檢站按指引消毒昨晚重開

    【本報消息】鏡湖醫院一混合樣本初檢呈陽性後,該院核酸檢測站已徹底消毒,並於全民核檢時重開。衛生局長羅奕龍表示,檢測方式取決於風險而非是否自費,如果風險評估高,較適宜使用單樣樣本檢測。

    鏡湖醫院表示,該院自通報後,已立即啟動程序,按疾控中心指引,徹底清潔消毒鏡湖醫院禮堂核酸檢測站,當局亦已派員到現場檢查。為配合特區政府開展第三次全民核酸檢測工作,鏡湖站自昨晚九時起重新投入服務,維持二十四小時運作,直至是次全民核酸檢測結束。呼籲居民按預約時段到院檢測,倘若預約檢測時段廿四小時內曾接種新冠疫苗,則暫緩安排檢測。

    另外,自昨晚九時起,醫院內增設核酸檢測優先通道,專為長者(六十五歲以上),幼童(三歲以下),孕婦,以及行動不便之人士提供優先核酸檢測服務,地點為霍英東博士專科醫療大樓地面層病人資源中心,服務時間為昨晚九時至十二時,五、六日早上九時至晚上十時。

    第七十二例確診患者經由十混一混合樣本檢測發現,被問及患者自費檢測為何不是使用單樣樣本檢測。羅奕龍表示,從專業角度,單樣與混樣不是取決自費和收費,要視乎風險的級別。倘檢測是高風險群體,應採用單樣;但評估過風險較低的群體,很多萬樣本才可能發現一例陽性,技術上容許使用混合樣本,運用整體資源上更合理。

    過去一段時間,無論全民核檢、通關需要等,澳門對核檢的需求量大,故要考慮實際情況而定。該十名混檢人士已原地不動,並要感謝消防局出動十輛消防車在一小時內把他們送院,相信看不到太大延誤。

3上一篇  下一篇4