top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
衛局:爭取48小時全民完檢
羅奕龍:檢測方式取決於風險
旅遊局:無收酒店趁疫加價投訴
教局:安頓逾千跨境生
入珠寬關視乎社區風險
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局:安頓逾千跨境生



工作人員協助學生登記


學生抵各住宿點入住

    緊急停課致歉   學校社團協助

    教局:安頓逾千跨境生

    【本報消息】突如其來的新增新冠確診案例,令大批跨境學童滯留本澳,未知何時能過關回家。教青局副局長龔志明表示,明白昨早緊急宣佈停課的時間尷尬,對此感到抱歉。昨日約有一千多名跨境學童返回本澳,大部分學生已找到住宿,截止昨晚七時半,有約五百多名學生在住宿方面需要協助,基本已獲安頓。

    非高等教育原定昨早復課,但因新增確診案例而暫緩。龔志明表示,昨早接獲衛生局通知後,已立即通知學校和家長取消復課,並聯繫學校開放校園安頓已返校的學生。同時,局方及學校亦派員到各個口岸,接應已過關的跨境學童回校。

    龔志明表示,昨早約一千多名跨境學童回澳,大部分學生已找到住宿,另有三百多名有住宿困難的學生,局方已為他們在黑沙青年旅舍、竹灣青年旅舍、石排灣職業技術教育活動中心等安排宿位,另外,澳門大學、慈青營等機構亦提供住宿安排,已於昨日下午完成消毒和清潔工作。同時,邀請有照顧學生服務的社團,幫助學生購買生活必需品,以及提供膳食。教青局方呼籲學生優先選擇到親友家中暫住,將宿位留給有需要的學生。

    網課宜鬆不宜緊

    教青局轄下營舍合共提供五百個宿位,目前尚有二百多個床位,能保障跨境學童的住宿,若有需要可聯繫學校及教青局提供協助。他強調營舍將嚴格執行衛生局的防疫指引,如分開飲食等,學生基本上不會有太多接觸。

    第三輪全民核檢由昨晚起至七日。龔志明表示,多所學校成為核檢站,很多老師參與工作,全民核檢期間沒有條件開展網課,網課須待全民核檢後再有序開展。局方去年已預視有可能再停課,因此已為全澳學校構建網課平台,學校亦曾試運轉,做好準備。

    他指,網課的原則是彈性地開展及“宜鬆不宜緊”,已指引學校對小學三年級或以下、幼稚園學生不宜採用全面網課,可透過遙距佈置適當的作業,讓學生保持學習溫度獲取知識就可以,因為低年級學生未必有能力應付全面網課程序。

3上一篇  下一篇4