top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
日爆三宗源頭不明
當局:按輕重緩急跟進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日爆三宗源頭不明



高地烏 街封控區居 民接受核檢


第三輪全民核檢昨晚啟動,站點秩序良好。 (新聞局)


第72例患者活動行蹤

    復課寬關剎停    再啓全民核檢

    日爆三宗源頭不明

    【本報消息】晴天霹靂,民防即時預防狀態未解除,病毒再襲社區,且源頭未明。一名未能回珠海暫住本澳酒店的內地外僱,前晚核檢被驗出陽性,昨日確診為第七十二例。隨後再現第七十三、七十四例關聯個案,三人皆爲高地烏街一單位裝修,未知是否因此形成傳播鏈。原定昨日全面復課、放寬通關安排因此而緊急剎停。

    混樣呈陽十人覆檢

    不明個案爆發後,當局隨即將患者居所及附近地區列作紅、黃碼區,包括高士德、祐漢多幢大廈,以及確診者曾入住的英皇娛樂酒店、維多利亞酒店。計劃趕不上變化,當局昨晚九時再啟動第三輪全民核檢,大批居民再度夤夜輪候核檢,全城風聲鶴唳。

    上月底多名醫觀酒店保安員染疫,經第二輪全民核檢全陰及多日來未有新增個案,社會正鬆一口氣,以為危機逐漸解除,珠澳共識原定昨日中午十二時起放寬通關條件、全澳學校復課之際,疫情卻來一個“回馬槍”,殺居民一個措手不及。先是昨日早上七時半公佈,鏡湖醫院核檢站通報採集的一份十人混合樣本初檢呈陽性。衛生局立即通知該十人待在原地,再安排救護車逐一送往山頂醫院獨立採樣及覆檢。結果在上午十一時四十二分“揭盅”,一名四十六歲、在本澳從事裝修的內地男外僱確診,列爲本澳第七十二例確診個案。

    社區傳播風險增加

    由於該確診個案源頭未明,經珠澳聯防聯控機制協商確定,起初暫緩、後來正式取消原定的寬關安排。本澳全面復課也擱置。然而,不少跨境學童已入境本澳,無法返回珠海,進退維谷,極為狼狽。大批前晚趕往接種疫苗或完成核檢、希望昨日能夠前往內地或者歸家的居民、外僱及旅客,繼續“望關興嘆”,失望而回,未知歸期。

    及後,當局迅速將第七十二例外僱正在裝修的高地烏街金多利花園,以及曾入住的英皇娛樂酒店、維多利亞酒店列為紅碼區,周邊多幢大廈劃為黃碼區。由於當局未能確定患者與早前醫觀酒店的傳播鏈有關,屬源頭不明。且患者曾在社區活動,社區傳播風險增加,應變協調中心下午隨即宣佈晚上九時啟動第三輪全民核檢。

    晩上再現關聯兩例

    屋漏偏逢連夜雨,全民核檢未開始,晚上接連出現第七十三、七十四例關聯個案。第七十三例個案是五十二歲內地男裝修工人,與第七十二例患者近日一起工作,居於祐漢新邨順利樓,因被列為七十二例的密切接觸者,經核檢顯示結果為陽性而確診。第七十四例為越南籍男外僱,報稱曾到第七十二及第七十三例患者裝修的單位工作。三人目前已知曾處同一地點,但未知感染源頭,亦不清楚傳播鏈如何形成。三人皆有國藥疫苗的接種史。

    核檢站昨晩現人龍

    因應第七十三例患者居住祐漢新邨順利樓,昨晚順利樓及附近數幢大廈亦被劃為紅黃碼區。第七十四例患者的路環居處亦列紅碼區。

    全民核檢昨晚九時啟動,當局預計至七日晚上九時完成。雖定爲三天,但爲確保及早篩查社區可能存在的隱性個案,當局力爭四十八小時內完成。由於社區出現源頭未明個案,人心惶惶,大批居民入夜後趕至全澳四十一個核檢站核檢,多個核檢站一度出現人龍,部分更大打“蛇餅”。

下一篇4