top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
匆匆遊青唐
金鐘湖公園醉遊人
相思瀑布飛流而下
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

匆匆遊青唐

文 水

匆匆遊青唐     

四月外出旅遊,從張掖到蘭州的高鐵上,在接近西寧時眼前景象突變,田野間一片一片白色,下雪了。看着窗外的雪越下越大,地上的積雪越來越厚,按耐不住興奮的心情,決定下車住一晚。

    西寧地處我國西北地區古稱“青唐城”,是青藏高原的東方門戶,也是古“絲綢之路”南路與“唐蕃古道”的必經之路,素有“西海鎖鑰”、“海藏咽喉”之稱。安頓後行至老牌美食街莫家街,可能疫情的關係,也可能非旅遊旺季,街道較為冷清。找了家名氣較大的食府,羊肉串、羊肉湯味道尚可,自家做的有驚喜。

    第二天早上先去了我國六大藏傳佛教寺院之一塔爾寺,這不僅是宗喀巴大師的誕生地,多位達賴與班禪也曾經在此舉辦過宗教活動。景區入口前的馬路排着長長的車龍,原來停車場在景區內,乘客們都要下車購票後車輛才能進入;馬路兩側的商店以售賣佛教供品為主,沿路都是手持供品、酥油的店員在招攬生意。

    塔爾寺依蓮花山而建,大小的塔、寺、殿、堂、僧舍等錯落有致地分佈於山坡上,廣場上八寶如意塔前是虔誠的信眾在轉經、叩長頭。沿着緩緩的上坡路上是一座又一座的佛殿,從小金瓦殿、時輪塔、時輪壇城殿走到大金瓦寺;此處為塔爾寺的正中,琉璃磚壁、金光閃閃的瓦頂,殿內的大銀塔正是宗格巴誕生之地,虔誠的信徒在殿前叩長頭、繞着大殿輕搖轉經筒轉經,三三兩兩的遊客默默地參觀與拍照,雖然人來人往但甚為安靜。在酥油花陳列館見識了匠人精湛的手藝不禁暗暗讚歎,難怪壁畫、堆繡與酥油花被譽為“塔爾寺藝術三絕”。這裡不僅有大殿小寺,還有喇嘛們的僧舍,參觀途中常見一襲紅袍飄然而過,他們大多步履輕快表情平靜,一雙清澈的眼睛探索着世間的一切。無論殿宇的大小、遊人的多寡,殿內全部都點燃着酥油燈,小小的燈芯在金黃的酥油中閃爍,像人們的善念在心中閃耀。

    西寧市是多民族城市,除了漢族,還有回族、藏族、土族等,由於多民族也是宗教多元化的城市,佛教、伊斯蘭教、道教、基督教、天主教並存,其中藏傳佛教與伊斯蘭教影響最為深遠。在市區繁華熱鬧的東大街走一圈,一棟棟嶄新的商業大廈、牆外閃爍着各種廣告;附近還有東關清真大寺、西關清真大寺、南關清真大寺、北關清真寺、白玉巷清真寺等。由於疫情的關係,大規模人群聚集的活動減少了,西北地區四大清真寺之一的東關清真大寺未能重現當年大規模的信徒禮拜情景。已有六百多年歷史的花崗岩石前三門依然雄偉古樸,以古代宮殿式建築的禮拜大殿同樣莊嚴壯觀,整座建築飛簷斗拱,雕樑畫棟,描金塗彩,顯得豔麗華貴。

    穿過地下通道前往西關清真大寺,不經意間發現樓梯兩端的扶手都刻有盲文,便於視障人士出行。以古典及阿拉伯式相結合的西關清真大寺,白色的外牆尤顯優雅;鮮見遊人身影顯得特別安靜,繞過庭前古老的大樹、跟着大殿走了一圈,再走上左側的宣禮塔台;環顧四周車水馬龍、大廈林立,與寺內的安靜形成明顯對比。雖然各寺各殿的規模大小不一,但都是虔誠信徒的心中所向。

    文 水

下一篇4