top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
匆匆遊青唐
金鐘湖公園醉遊人
相思瀑布飛流而下
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

金鐘湖公園醉遊人

朗 月

金鐘湖公園醉遊人   

趁中秋翌日假期,一眾好友駕着車,鬧哄哄的前往中山的放風好去處金鐘湖公園遊玩,近期這裡的粉黛亂子草盛開,成了網紅的打咭熱點。

    金鐘湖公園位於中山市南區新安村附近的金鐘水庫,從拱北口岸開車,跟着GPS走只需約一個半小時車程。金鐘湖公園跟金鐘水庫是同一景點,金鐘湖公園就是繞着金鐘水庫的環湖公園,沿途可以看到非常漂亮的湖光秀色,以及湖邊隨着四季交替,生長着的各種不同的花草植物。

    金鐘湖公園內,多條造型獨特的橋橫跨湖上,有寬闊古雅的石橋及小木橋,設計與周遭的青山綠水配合得和諧自然,園區內還有幾座觀景樓,可以登高俯瞰金鐘湖的美麗景色。上次到訪此處是煙雨迷濛的春日,來這裡踏青繞着山間車道踩單車,踩畢全程差不多要一小時,沿途風景怡人,春風颯颯非常寫意。本次在這秋分時候故地重遊,是為了訪尋網上瘋傳的粉黛亂子草的花海。粉黛亂子草,是一種觀賞性的植物,它最奇妙的地方在於,單看其中一株並不起眼,在盛開時會形成一片壯觀的粉紅色花海,非常夢幻美麗。

    汽車在高速公路上奔馳,大概個半小時已到達金鐘湖公園。泊好車,大伙急不及待出發找尋粉黛的蹤影,按圖索驥,要沿着大路走三十分鐘。時值秋分,但中午仍艷陽高掛,三十七度高溫下走過長長的山間斜坡,拐了一彎又一彎,跨過風光明媚的湖中橋。大伙突然發出歡呼聲,遙遠的對岸出現了一望無際“粉雲”狀的粉黛亂子草花海,隨着秋風飄蕩,顯得格外浪漫迷人。遊客置身在半身高的花叢裡,感受着大自然的美態,只要隨手舉機一拍,都是賞心悅目擦爆朋友圈的美照。

    “人間天上,端樓龍鳳燈先賞,傾城粉黛月明中。”在古人的詩詞裡,“粉黛”仿佛就是美艷動人的代名詞。“粉黛亂子草”不但名字動聽,在這浪漫的秋季與戀人一起共賞,更是甜蜜溫馨。粉黛亂子草的花期由九月中至十月末,要來一睹粉黛芳容的朋友,要看準花期來賞花了。

    朗 月

3上一篇  下一篇4