top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
免費遊戲時代
ChinaJoy高峰論壇迎接“元宇宙”
俄羅斯方塊的電競發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

ChinaJoy高峰論壇迎接“元宇宙”

塵心荒言


CDEC高峰論壇網易副總裁王怡演講


小說《雪崩》首次提出並描繪了“元宇宙”這一概念


➡Roblox是全球第一個將“元宇宙”概念寫入招股說明書的公司

    二〇二一年第十九屆中國國際數碼互動娛樂展覽會(ChinaJoy),早前於上海新國際博覽中心如期開幕。作為國內涵蓋遊戲、動漫、互聯網影視等數碼娛樂領域的頂尖峰會,ChinaJoy無疑具有指引今年業內絕對焦點的能力。“電競”這一標桿已然被大眾熟悉,而“元宇宙”這個陌生概念將走向大眾,,並帶領廣大愛好者迎接未來的數娛世界。

    在此次全球電競大會上,中國音數協遊戲工委發佈了最新“電競城市指標”排名報告,上海憑藉七十八點七分綜合排名位列全國第一,北京、廣州、成都、深圳四座城市分別位列二至五名。城市繁榮發展之下,今年上半年中國電子競技遊戲營銷收入達七百一十九點三六億元,電競用戶規模擴張至四點八九億人。電競已然成為了遊戲行業的中間樞紐,上游連接遊戲開發、IP製作,下游承接賽事、選手、連接大眾。現今的電競體系已然十分成熟,但如果放在科技進步的視野下,來到全真虛擬世界,競技又將以怎樣的形式出現?在科技、遊戲和社交三個大方向導引下,ChinaJoy CDEC高峰論壇走向了下一個熱點:“元宇宙”。

    “元宇宙”簡單來說,是現實世界的一個平行虛擬世界,你在虛擬世界中可以通過高科技設備體驗真實宇宙,並且你也可以在虛擬世界和真實世界來回穿越,可以理解為感官高度沉浸式的《模擬人生》。目前為止,AR / VR、可穿戴設備、5G和雲端技術的發展,提供了構建“元宇宙”的契機。

    在海外市場,“元宇宙”成為了互聯網投資的嶄新風口,短短九十天內融資超過十三點三億美元,Facebook、Netflix等全球大型科技企業紛紛關注。而中國的騰訊,已經拿下了有着“元宇宙雛形”之稱的Roblox(全球第一個將“元宇宙”概念寫入招股說明書的公司)在內地的代理權。目前來說,“元宇宙”僅僅只是概念,不論是服務器支撐能力還是VR的實感系統都遠遠不能達到“構建世界”的要求,但科技的發展告訴我們:現實與虛擬的邊界正在不斷消弭,在資本的加持下,電子設備載體將加速迭代,網絡、5G通信、AR / VR技術注定快速發展。

    “元宇宙”這個互聯網世界近年來最為宏大的新概念,也成為了內地資本市場下一輪投資的焦點。 “元宇宙”正在被搭建,不僅僅是遊戲,它將成為人類思想與記憶的數碼存儲世界,這概念或將成為未來的現實。

    文:塵心荒言

3上一篇  下一篇4