top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臉書及旗下社媒全球大宕機
美火車槍擊案警一死兩傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

臉書及旗下社媒全球大宕機



朱克伯格為宕機事件發文道歉 (路透社)


臉書表示用戶數據並未洩漏(路透社)


美國社交媒體臉書及旗下軟件Instagram、 WhatsApp和Messenger發生全球大規模宕機。(路透社)

    臉書及旗下社媒全球大宕機

    朱克伯格為故障道歉

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社五日消息:美東時間四日上午十一時四十分許,美國社交媒體臉書及旗下軟件Instagram、WhatsApp和Messenger發生全球大規模宕機。在服務中斷長達六個小時後,臉書在推特上發文稱,其應用程式和服務系統開始恢復運行。隨後,臉書首席執行官朱克伯格為宕機事件道歉。

    美國有線電視新聞網四日報道稱,在臉書逐漸恢復運行後,朱克伯格在其臉書主頁上發佈消息稱:“Facebook、Instagram、WhatsApp和Messenger已經恢復運行。我為今天發生的故障道歉:我知道你們有多麼依賴我們的服務與你在乎的人保持聯繫。”

    故障原因已找到

    關於臉書故障,臉書公司工程師團隊在臉書網站上發佈聲明稱,“我們的工程師團隊了解到,協調數據處理中心之間網絡流量的主幹路由器配置改變,導致出現通信中斷的問題。這一網絡流量中斷對我們數據處理中心的通信方式產生了連帶影響,使我們的服務陷入停頓。”

    臉書還表示,公司服務運行中斷未導致用戶數據洩漏。

    集體宕機不尋常

    據《紐約時報》報道,技術故障並不罕見,但作為全球最大的社交媒體公司,這麼多應用程式在同一時間宕機是極不尋常的現象。當前,全球有超過卅五億人在使用臉書及旗下社交軟件進行交流和開展業務往來。

    據悉,這次中斷是臉書自二○一九年以來發生的最嚴重宕機事件,當時因為一個技術錯誤造成臉書中斷超過廿四個小時。

    臉書股價遭重挫

    股市方面,臉書當日經歷了近一年來最糟糕的交易日,股價在午盤交易中下跌超過百分之五。

下一篇4