top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我去年研發經費投入逾兩萬億
點亮世博
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我去年研發經費投入逾兩萬億



寧波天虹文具有限公司的研發人員在討論一款削筆器的設計 (資料圖片)

    我去年研發經費投入逾兩萬億

    【本報訊】據《人民日報》五日消息:日前,國家統計局、科學技術部和財政部聯合發佈《二○二○年全國科技經費投入統計公報》(以下簡稱《公報》)顯示,二○二○年我國研究與試驗發展經費(以下簡稱研發經費)投入總量超二點四萬億元,比上年增長百分之十點二。

    總量穩居世界第二

    ——投入保持較快增長,投入強度(研發經費與國內生產總值之比)提升幅度創近十一年來新高。

    《公報》顯示,二○二○年我國研發經費投入達到二萬四千三百九十三點一億元,比上年增加二千二百四十九點五億元,研發經費總量穩居世界第二。“由於研發經費增速比現價國內生產總值增速快七點二個百分點,研發經費投入強度達到百分之二點四,比上年提高○點一六個百分點,提升幅度創近十一年來新高。”國家統計局社科文司統計師張啟龍分析。

    繼續擴大經費投入

    ——企業拉動作用增強,重點領域研發經費投入強度穩步提高。

    去年,企業研發經費達到一萬八千六百七十三點八億元,比上年增長百分之十點四;佔全國研發經費的比重達百分之七十六點六,對全國研發經費增長的貢獻達百分之七十七點九,分別比上年提高○點二和九點四個百分點,拉動作用進一步增強。“重點領域研發經費投入強度穩步提高,為關鍵技術攻關和產業基礎能力提升創造條件。”國務院發展研究中心研究員龍海波分析。

    ——創新政策成效顯現,帶動提升產業鏈水準。

    市場主體在創新上敢投入、願投入,離不開創新政策支持。隨著研發費用加計扣除政策進一步完善,二○二○年,規模以上企業享受研發費用加計扣除減免稅金額為二千四百二十一點九億元,比上年增長百分之二十九點四。相關調查顯示,企業對該政策認可度高達百分之八十七點七,比上年提高二點七個百分點。

    張啟龍認為,在繼續擴大經費投入規模的同時,還需進一步優化經費投入結構,提高投入質效。

下一篇4