top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱冀重啟兩岸交流平台
新竹縣市平均月薪冠全台
變廢為寶
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新竹縣市平均月薪冠全台

    新竹縣市平均月薪冠全台

    【香港中通社五日電】台灣基本工資審議委員會將於八日召開,引發外界關注。有台媒今日公佈的數據顯示,二○二一年台灣縣市薪資中位數排行中,新竹縣市拔得頭籌,台北市則位居第二,桃園市、新北市並列第三。

    台薪資北高中南低

    據台媒公佈數據,在二○二一年薪資排行部分,新竹縣市以月薪中位數四點二萬元(新台幣,下同)獲第一,台北市以四萬元居次位,桃園市、新北市則以三點七萬元並列第三。分析指出,台灣產業發展長期重北輕南,北部區域為金融服務業、半導體、軟件服務業重鎮,全台薪資也呈“北高、中南低”的趨勢。

    過去十年薪增前列

    過去十年薪資成長幅度排行中,新竹縣市以二十個百分點的漲幅和苗栗縣、台東縣、屏東縣並列第一。

    在以二○二○年薪資收入減去消費支出方式計算的薪資結餘排行上,前三位分別為苗栗縣一點五萬元、桃園市一點二四萬元、新竹縣市一點二三萬元。

    台北月消費支出高

    值得注意的是,二○二○年台北市月薪三點八萬元雖僅次於新竹縣市三點九萬元,但台北市每月消費支出突破三萬元,每月結餘剩不到八千元,台中市和高雄市也同樣受到高消費支出的影響。

3上一篇  下一篇4