top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)打針食黃連

冬春軒

   打針食黃連

    封關、隔離、醫觀、核檢、黃碼、紅碼……一年內出現了很多這樣的詞彙,並不是好事。除了這些詞彙,還有“打針”。這是醫學上普遍現象,不過今年特別多,原因是為了防疫。

    廣府人的歇後語中有句:“打針食黃連”,其潛台詞是痛苦。常言道:“針拮唔到肉唔知痛。”如今,針拮到自己,其感覺可知。拮者,插入也。試想一支既尖且長的針,直插入血肉之軀中,豈有不痛之理?有些人一見到針管,血壓馬上飆升。據一些新婚女子談感受說:“第一次針拮,第二次火熝(烙的意思),第三次煲豬肉。”打針食黃連同樣道理,先吃點苦頭,往後有好日子過。

    打針表過,那是西醫的事,而黃連乃中藥,當然是中醫的藥物。黃連有個別名,曰“雞爪黃連”,是毛莨科黃連屬(Coptis Chinensis Franch)的乾燥根莖,為多年生草木,栽培於高寒蔭濕的地方,一般須搭較稀疏的蔭棚,或選半陰半陽的山溝和坡地。野生的多在一千五百米的山中。栽培於四川、湖北,為黃連的主要來源地。雲貴、兩廣與福建也有分佈。

    黃連味苦、性寒、清熱、解毒、止嘔。中藥的配方《黃連解毒湯》,由黃連二錢,黃芩四錢,黃柏三錢,焦梔子三錢組成。主治:三焦實熱,狂躁心煩,口渴咽乾,火熱乾嘔,澹語不眠,吐血,衄血,尿道痛,小便赤。處方原理是:黃連瀉心及肝膽之火,黃芩瀉肺與大腸之火,黃柏瀉腎與膀胱之火,梔子瀉肝腎及三焦之火。故適用於實熱病。有方歌云:

    黃連解毒湯四味,黃芩黃柏梔子備。

    狂躁大熱嘔不眠,吐衄斑黃均可給。

    在《傷寒論》中有“黃連湯”,也有方歌曰:“黃連人草,薑桂半棗。”指的是黃連、人參、甘草、乾薑、桂枝、半夏、大棗。回顧這一年多的日子,人們活在“打針食黃連”的環境中,只有嘆一句:“長夜曼曼何時旦!”

    冬春軒

下一篇4