top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰

沈尚青

    孟案讓人聯想到滙控由盛而衰

    孟晚舟案讓人聯想到法國電力巨企阿爾斯通高管皮耶魯齊,出差過境紐約時被捕,被控十年前在一宗印尼交易中犯了美國的“反海外腐敗法”。

    被囚五年後,此行內世界第一的電力企業,最終把核心業務賤賣予美國競爭對手通用電氣,皮氏才得以脫身回國,公司業務從此一落千丈。    一九七七年出台的“反海外腐敗法”本來只約束美國公司,廿一年後,美國決定將其覆蓋全球(肯定是受國內企業施壓),只要凡是用美元交易,或公司使用之伺服器,行經美國郵件系統的全球企業,都受這美國國內法管轄。美國利用其美元霸權與互聯網優勢,開啟了對全球貿易的長臂管轄。

    孟案讓我聯想到香港人至愛的滙豐控股,由極盛走向衰落,兩度摧折於美國市場。二○○八年由美國次按危機引爆的全球金融海嘯,滙控因收購了美國的有毒房貸資產而撇賬一百五十億美元,被迫向股東開刀,進行每股廿八元的“世紀供股”;二○一二年底美國指滙控在墨西哥涉嫌洗黑錢,而對它展開全面監控調查,派員進駐,簽下為期五年的延期控告協議(DPA),罰款九點二億美元。這五年間,金融海嘯後稍稍復元的滙控,股價再拾級而下。美國司法部仍不滿意,要它續簽DPA。    正是於二○一七年,滙控高管為了擺脫美國DPA枷鎖,以出賣華為——主動向美國“舉報”華為違反美國制裁伊朗交易法律的“罪證”,來換取美司法部放過它。

    滙控九二年出走香港,在歐美的發展屢受挫折,近年要把重點轉回亞洲,尤其中國。但孟案使它在內地聲名狼藉,有翻身之日嗎?天曉得。

    那些辛辛苦苦“聖誕鐘買滙豐”的港澳升斗市民(在街市曾聽聞有阿婆把畢生積蓄買入卻遇上不派息),大概發夢也想不到自己的血汗錢,會死在中美博弈棋局中。(孟晚舟歸家 · 中)     

    沈尚青

3上一篇  下一篇4