top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(夢寐園)關於容忍

    關於容忍

    小時候聽說處理人際關係的哲學,是忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。當時的我理解為,如果彼此的關係夠重要,那麼容忍和退讓可以令大家的情誼長久保存。    也不知為什麼,我愛的人大多是任性融入驕傲的特質,常常不自覺提出要求,希望我去滿足他們,卻渾然不覺。於是我大小事情都習慣了遷就,有時即使委屈了,也選擇忍氣吞聲,害怕表達不當會引起對方反感,說真話更可能會失去他們。    忍吧!忍了便風平浪靜了。即使變得壓抑,但仍渴望去維持一個虛偽的美好形象。鐵了心認定,這輩子能遇見覺得重要的人們,一定要留住,無限度包容可以讓感情穩定持久。

    後來,在愛的人面前我已退讓得不懂如何表達真實感受。誰知一味賣力容忍,卻讓關係更容易失衡。一旦發生了不能再退讓的事情,立刻知悉關係有多脆弱。我試圖溝通,才發現過度縱容對方後,雙方都已產生大量盲點。我以為對方應該能了解我不能退讓的原因,誰知他們不僅不明白,還會因為我不再站在其角度思考而感到憤怒。我是真的不合理嗎?就算是真的,為什麼對方不肯為我退讓一次呢?

    但深入再想,又明白了就算我容忍過,對方也不需要回報我吧,可能這算是合理期待,但沒有人一定要去滿足我的期待的。畢竟當初他們並未要求我忍讓,我也無需扮演楚楚可憐的受害者。轉念想,我也自私,因恐懼愛的人會因而離開自己,逃避大家性格不合的事實,便用了最省力的方法相處,忽略了核心的問題是如何正確經營大家的關係。

    現在知道了,凡事假裝無所謂,一直對愛的人作出不適當的隱忍,其實是另一種不誠實,對關係的摧毀程度也是極大的。倒不如從今開始,學會好好溝通,表達情緒要及時、準確;需輕柔,也要懂張弛有度。

 林    月

3上一篇  下一篇4