top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)別人的成功

寂 然

    別人的成功

    韓劇《魷魚遊戲》風行全世界,推出以來令投資製作的串流平台Netflix股價急升,聲勢一時無兩,成為大家茶餘飯後的熱門話題。網上一批以“為什麼××拍不出《魷魚遊戲》?”為題的文章即應運而生,乘着劇集的知名度吸引大眾的點擊和關注,當中××可以填上任何國家或城市,總之藉着韓國發展影視產業的成功來批評其他地方的不濟,內容大同小異,沒有多少高見,但卻讓讀者浪費一些時間來閱讀一堆嫉妒與無能為力,更讓一些創作人的情緒依附在這種自卑之中。

    這類文章每隔一段時間就會出現,如果要追問為何別人拍不出《魷魚遊戲》,其實也拍不出《來自星星的你》、《屍戰朝鮮》、《愛的迫降》,更拍不出《上流寄生族》、《逆權司機》、《哭聲》。因為各地的文化有差異,宣傳推廣有強弱,潮流會變化,別人的成功,當然有很多因素,有些值得學習,有些無法複製,但並不代表其他地方的出品很失敗或者沒有出路吧!

    “為什麼××拍不出××?”這類問題,性質近似於我們身邊熱愛搬弄是非的三姑六婆。見你單身就問你為什麼找不到伴侶,見你租樓就問你為何未置業,見你未有孩子就問你是否不育,總之硬是要把別人的情況套在你身上,好像這樣一問就會令他們自己很高明,而你就會馬上變得很被動、很難堪,甚至要急着解釋,唯恐被批判的範圍會進一步擴大。提出問題的人不一定很在乎你的人生狀況,也無意給你任何有用建議,他們也許只是隨便找些話來說說吧!

    其實各人頭上一片天,主觀願望是大家都想把事情做好,但客觀事實是任何人都要面對各式各樣的限制,有人可以脫穎而出,也有人一直在且戰且走,而那些指手劃腳或說三道四的人,通常都是無足輕重的旁觀者,不必認真理會。

    寂    然

3上一篇  下一篇4