top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(第四人稱)虛 度

他 他

    虛    度

    因擱置時間過長,熒幕進入休眠狀態,反光的黑鏡照出我的一臉呆滯。最近工作效率不佳,伙伴們拼命追趕進度,而我只想放生那條死線,事不關己般,任由世界崩塌。消極是種病態心理,雙手乖乖按在鍵盤上,姿勢剛剛到位,靈魂卻一早請了病假。迷糊間,記起編輯的難處,十指又繼續胡亂起舞。

    服藥後,神經似乎變得格外敏感。半夜時分,仍能清楚聽到樓下公園裡眾人的對話,誰浪費了誰的青春,誰苦苦哀求,誰無情,誰狠心;誰又為誰白白受了懲罰,誰過不下去了,誰沒有勇氣面對這一切……停課期間,這群少男少女每晚都來喧鬧,當中摻雜了悲鳴、怒吼,還有無數次玻璃瓶碎裂的聲音。

    大半夜的,擾人清夢。高處忽然傳來一聲吆喝;沒有人管嗎?從窗外探頭出去向天上望,此刻正烏雲密佈,恐怕是管不了了。要是有幸父母能聚到一塊,加起來勉強也只有兩雙眼睛,為生計而奔波,要管得住溫飽的嘴,同時又要管得住疲憊的腿,實在沒有閒工夫再去管叛逆的兒女。

    要是命不該絕,那麼在新聞發佈會後,就會宣佈一個確實的復課日期,讓一切重回正軌。乖巧的小孩從來不會虛度光陰,更不會讓父母擔心,事實上,人們對於虛度的定義總是片面的。回想以前的暑期作業,每年都是早早完成的我,在暑假開始後的不到一個禮拜,已經把需要的與不需要的都一併寫完,剩下的日子只能虛度,算起來,我亦不怎麼乖巧。

    脫下學生服後,每寸光陰都有個價,因此每次休假都珍貴。日出過後仍舊清醒的我,某程度上也算是遵守了對主治醫生的承諾,早睡早起。服下的藥丸給了身體一個調適的機會,而我卻選擇浪費;沒有一個晨曦能免費供人觀賞,所虛度的,最為奢侈。

    他    他

3上一篇  下一篇4