top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角

沈 實

    華限電是全球危機的冰山一角

    九月份,內地十多個省市採取拉閘限電措施,導致大量高耗能工廠停工,衝擊地方經濟民生,舉世震驚。作為世界工廠,並且是對新冠疫情管控得最好的國家,在無預警下拉閘限電,被一些八卦頻道指為“中央下的一盤大棋局”,之後馬上被官媒指斥說法不負責任,與事實不符。

    彭博通訊社引述知情者報道,主管能源和工業生產的國務院副總理韓正,召開緊急會議,要求各發電、產煤與石油國企“講政治、顧大局,堅決打贏(供電)保障攻堅戰,全速生產”。

    限電的原因,是別國停產,而中國在全球疫情的反覆中率先復甦,接下了太多訂單,導致能源使用超標。庫存銳減到煤價與電價倒掛(火力發電佔七成)的地步——發電廠產電越多,虧蝕越大。

    過去一年氣候反常,夏天很熱,冬天很冷,導致民間能源消耗增加,加上用電大省廣東省的台山核電廠停產檢修(供應廣東省百分之十八用電)至今。一場完美風暴遂形成。

    韓正表明,政府絕不允許大停電出現。終於傳來較好消息:俄羅斯應中國之請,同意由十月一日起,增加對中國的供電。位於黑龍江黑河市的電力變換站,由每天五小時運作,改為十六小時輸電,增幅與去年同期多出九成。估計可緩解東三省用電緊張狀況。

    原來能源供應危機不獨是中國這製造大國的頭痛事,這是一場世界能源供應鏈風暴危機的冰山一角。十月二日,英國《衛報》刋出一篇〈供應鏈危機〉,特寫“完美風暴:供應鏈危機會打擊全球經濟脫軌”,指出現時由英國利物浦到美國洛杉磯,能源、勞工及運輸短缺,正威脅世界從新冠病毒大流行中復甦過來。

    (完美風暴:供應鏈危機引爆全球經濟危機 · 一)

    沈    實

3上一篇  下一篇4