top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一格藍山)貓 毛

月 河

    貓    毛

    自從養了一隻貓之後,貓毛可謂無處不在。貓很乖,並沒有亂跳亂跑,但貓毛散佈在家裡的每一個角落。大概已“侵佔”了家中所有大大小小的物件,不管我打掃得如何仔細和勤快,都無法將之完全清除掉。

    因此,我只是如常打掃,不會刻意做大清潔,部分物品如沙發墊、小地毯等,我早已舉白旗,除非是直接丢掉,然後換上新的,否則要做到“一毛不染”,基本上是沒有可能的。我幻想如果有一天我放棄打掃,幾年後貓毛會否像雪般鋪滿地。

    我早已習慣與貓毛共存,如同我不知不覺地習慣了許多不該習慣的事情。掉下的毛本該要被清除掉,可我卻視而不見,因為知道要花許多的力氣和時間才能換來一刻的潔淨,覺得不划算,便索性接受之。貓兒當然不會視之為一回事,還可能感到有點得意。加菲貓也曾經說過:“我真受不了貓毛,除非是我自己的。”

    哪天貓兒不在了,家裡的貓毛自然而然會逐漸消失,我不會不習慣,因為這種變化總是緩慢的、靜悄悄的。可能要到某一天,我在角落裡找到一塊黏滿貓毛的舊抹布,才會花幾秒鐘回憶昔日種種。

    有些人會故意收集貓毛,把它放在密封袋裡,無他的,純粹是為了不捨而收藏;有些人會用貓毛作為材料做玩偶,看似是廢物利用的活兒,也只是圖個踏實,因為害怕失去。其實貓毛在掉下來的瞬間已耗盡了它的價值,只是因為我們偶爾執着,才令它苟延殘喘。

    貓兒又在窗邊洗臉了。牠可是不厭其煩地把自己多餘的毛髮舔去。陽光下,貓毛又在飄。我靜靜地看着牠,靜靜地忘記,靜靜地放下。

    月    河

3上一篇  下一篇4