top top top
第B15版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)打針食黃連
(尋樂人生)孟案讓人聯想到滙控由盛而衰
(夢寐園)關於容忍
(一寂之地)別人的成功
(幸福魔法)你不必做最好的媽媽
(第四人稱)虛 度
(西窗小語)華限電是全球危機的冰山一角
(一格藍山)貓 毛
(活在東瀛) 迷失嵐山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(活在東瀛) 迷失嵐山

露 穗

    迷失嵐山

    午前午後,嵐山電鐵站一潮帶總是那麼的熙熙攘攘,沸沸揚揚。

    步出車站,驟見渡月橋方向人頭攢動,當中不乏一身傳統和式裝扮、結伴聯群的男男女女,是貨真價實的大和民族,抑或僅是租借和服體驗一番的外地遊客,已然難以分曉。放眼望去,古色古香的傳統商店街道,加上婀娜多姿、色彩絢麗的和衣鬢影,盡現昔日江戶情懷。

    沿着大路往渡月橋的反方向前行,不遠處狹窄的瀨戶川町之內,一家門面古雅簡約得即使路過也不特別引人注目、只掛上印有細小名字和鯛魚標誌白色暖簾的料理店,卻正是嵐山食店中廣為人知、人氣高企的鯛魚料理店——鯛匠。

    甫入內,一條清幽的竹林小徑,與嵐山周邊的環境渾然一體,每天從開門營業起,小徑到門口就會被長長的人龍佔據,六十多個座位長期供不應求,除非早早提前電話預訂,否則難逃排隊輪候的命運。翻開菜單,選擇寥寥可數,只有兩、三款簡單平凡的鯛魚套餐料理,但正正是這樣一種化繁為簡的務實風格,專一不二的烹調技藝,新鮮時令的真味食材,不講求花巧華麗的包裝,平民大衆的親和作風,打響了名堂之餘,還摘下了米芝蓮一星的成就,成為這兒的明星食店。

    二千多日圓一客的套餐,精華和重點自然落在切得薄薄的生鯛魚片上,菜式簡單,卻包含三種食法:首先是把魚片沾一點胡麻汁直接吃,以體驗魚片的鮮味;之後是將魚片伴以京都北部丹波產白米煮成的飯中,如壽司般食用;最後也是最大的賣點,是將綠茶注入魚片和白飯中,變成最負盛名的鯛魚茶漬飯,既有茶香亦有魚鮮也有甘甜飯味,教人讚嘆回味。

    京都不乏美食,也不乏米芝蓮星級餐廳,但能如此一心一意做好一種簡單平凡的料理,而成功躋身星級行列,顧客只需以平民價錢就可以享受得到,在京都以至整個日本卻是不多。是以一直門庭暢旺,深受好評,難得店主既不將貨就價,也不隨便提價,始終如一。

    在嵐山,除可尋味茶漬飯、鰻魚飯等京都珍饈美食之外,每年四月春暖芳菲,渡月橋頭一大片的櫻花爭妍怒放,衆多好花之徒坐滿樹下,好不熱鬧。到了十一月秋深時節,大家又爭相登上來回嵐山與亀岡之間的嵯峨野小火車,觀看保津川溪谷無盡不絕的紅葉仙境,還有世界文化遺產名錄中的天龍古寺。據說,十分靈驗的姻緣寶地野宮神社,有如電影場景般的隱世竹林……

    穿梭於傳統木造建築,漫步竹林古剎,倚立桂川石板古橋,任由和風古着的人群從身旁溜走,人力手推車偶爾擦身而過,真實中又帶有幾分虛幻。在一隅之地的嵐山,頃刻間竟有惘然迷失的感覺,是無意之中穿過時空之門回到過去,還是自己不知不覺間跳進了另一個平行時空?若然,宇宙間真的存在着無數的平行時空,那麼,究竟哪一個平行時空的自己,才是真真正正的自我⁈

    露    穗

3上一篇