top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戴琪提美中經濟“再掛鈎”
拜登政府對華經貿政策溫和
我代表駁美德等國謬論
我代表:個別大國長期欠費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

戴琪提美中經濟“再掛鈎”



美方稱無意“激化”與中國的貿易緊張局勢(資料圖片)


美國貿易代表戴琪 (路透社)

    首次闡述拜登政府對華貿易政策

    戴琪提美中經濟“再掛鈎”

    【據新華社華盛頓四日電】美國貿易代表戴琪四日表示,美計劃與中方就中美第一階段經貿協議落實情況、產業政策等問題展開坦率對話。她稱,美方無意“激化”與中國的貿易緊張局勢。

    啟動關稅豁免程序

    戴琪當天在美國智庫戰略與國際研究中心發表演講,首次闡述拜登政府對華貿易政策願景。她說,美中經貿關係影響深遠,作為全球最大的兩個經濟體,美中兩國如何相處不僅影響兩國本身,也影響全世界。

    戴琪說,美國政府以前處理對華經貿問題的手段未能解決美方根本關切,拜登政府將尋求以“全新、全面和務實”的方式處理對華經貿關係。她同時稱,美國將聯合盟友制訂“公平”的國際貿易規則,並利用所有政策工具保護美國經濟不受“不公平”競爭行為的傷害。

    戴琪表示,美方將啟動針對性的關稅豁免程序,允許美國企業申請豁免某些中國輸美商品的加徵關稅。她還提出美中兩國“長久共存”的概念,尋求開闢改變美中雙邊貿易格局的新路徑。

    美中兩國長久共存

    在隨後問答環節被問及對美中經濟“脫鈎”的看法時,戴琪說,全球兩大經濟體停止貿易並不現實。美方可能要思考的問題是,“我們尋求某種‘再掛鈎’的目標是甚麼”。

    美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員加里 · 赫夫鮑爾告訴新華社記者,戴琪講話內容有積極因素,比如談到“再掛鈎”而非“脫鈎”,美中兩國必須共存,以及為中國輸美商品給予加徵關稅豁免。

    無撤關稅商界失望

    一些美國商界團體對戴琪未明確提到取消對華加徵關稅感到失望。美國消費技術協會主席加里 · 夏皮羅當天發表聲明說,拜登政府應當結束這些傷害美國企業和消費者的關稅。自貿易爭端爆發以來,美國民眾已額外承擔九百多億美元的關稅成本。此前,約三十個有影響力的美國商業團體曾於八月寫信敦促拜登政府削減對華商品加徵的關稅,稱關稅增加美國民眾和企業負擔,拖累美國經濟增長。

    中國外交部發言人華春瑩近日表示,中美經貿關係的本質是互利共贏,打貿易戰只會帶來雙輸。中方一貫堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體系,堅定按照國際貿易規則辦事。希望美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,同中方一道努力,推動中美經貿關係健康穩定發展。

下一篇4