top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戴琪提美中經濟“再掛鈎”
拜登政府對華經貿政策溫和
我代表駁美德等國謬論
我代表:個別大國長期欠費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我代表駁美德等國謬論



中國常駐聯合國代表張軍發言(新華社)


今年四月,反對亞裔仇恨的遊行隊伍走過美國紐約的布魯克林大橋。(資料圖片)

    我代表駁美德等國謬論

    【中新社聯合國四日電】第七十六屆聯合國大會第三委員會四日繼續舉行一般性辯論。針對美國、德國等就涉疆、涉港、涉藏問題的錯誤言論和攻擊抹黑,中國常駐聯合國代表張軍大使進行了駁斥。

    續走謊言外交老路

    張軍強調,中方堅決反對個別國家濫用聯合國平台蓄意挑起對抗,借人權問題干涉中國內政,美國應收起傲慢與偏見,不要在錯誤的道路上越走越遠,更不要知錯不改、錯上加錯。

    張軍表示,美國出於政治動機編織罪名,製造謊言,對中國進行無理指責。所謂新疆存在“種族滅絕”,這是美國上屆政府惡意炮製的“世紀謊言”。面對這一赤裸裸的政治陰謀,美方今天居然全盤繼承,繼續走“謊言外交”的老路。謊言重複一千遍還是謊言。無數鐵一般的事實證明,美方的說法毫無依據,完全是出於政治動機,根本目的是搞亂中國,阻撓中國的發展,中方對此堅決反對、完全拒絕。

    無視自身人權污點

    張軍指出,國際社會真正需要關注的恰恰是美國的人權狀況。美國選擇性地忽視印第安人血淚史、黑人奴隸剝削史,企圖將黑暗的過去埋葬在歷史當中。在美國,白人至上、歧視非裔、仇恨亞裔、“伊斯蘭恐懼症”等極端思潮泛濫不止,釀成數不勝數的悲劇。美國政府消極抗疫,眼睜睜看着七十萬國民死於新冠肺炎疫情,還大搞疫情政治化、污名化,企圖轉移國內矛盾,拖累全球抗疫合作。

    張軍強調,美國動輒以民主和人權捍衛者自居,事實上卻是民主和人權的最大破壞者。美國僅憑一瓶洗衣粉、一份假情報就肆意發動戰爭、屠殺平民,將炸彈投向無辜的婦女、兒童和弱勢群體,導致民不聊生,流離失所。美國打着民主、人權的幌子濫用單邊制裁,打壓外國企業,破壞國際經貿合作,損害發展中國家權益,持續、系統性侵犯相關國家人民基本人權,人為製造人道災難。他指出,如果美國真的關心人權問題,就該放棄雙重標準和選擇性失明。

    張軍還強調,世界需要對話而不是對抗,各國應該選擇合作而不是製造分裂。希望美國迷途知返,回到對話與合作的正確軌道上來,為促進和保護人權做點實事、辦點好事。

    多國支持中方立場

    當天,厄立特里亞、圭亞那、科特迪瓦、烏拉圭、納米比亞、津巴布韋、老撾等在會上發言呼應支持中方立場,反對將人權問題政治化,反對搞雙重標準,反對製造政治對抗。呼籲各方恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,堅持多邊主義和團結協作,通過建設性對話與合作促進與保護人權。

    古巴、敘利亞、白俄羅斯、埃塞俄比亞、朝鮮等發言對美無理指責表達強烈不滿,堅決反對借人權問題干涉內政。

3上一篇  下一篇4