top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戴琪提美中經濟“再掛鈎”
拜登政府對華經貿政策溫和
我代表駁美德等國謬論
我代表:個別大國長期欠費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

我代表:個別大國長期欠費

    聯合國大會第五委員會常會開幕

    我代表:個別大國長期欠費

    【中新社聯合國四日電】第七十六屆聯合國大會第五委員會常會四日開幕,審議工作計劃、聯合國會費與維和攤款比額等問題。中國常駐聯合國代表張軍大使在會上呼籲發達國家承擔更多財政責任,充分考慮發展中國家的困難和關切。

    聯國財政狀況堪憂

    張軍強調,維護聯合國作用需要所有會員國都體現負責任態度,履行應盡義務。財政是聯合國治理的基礎和重要支柱。當前聯合國財政狀況仍令人堪憂。儘管廣大會員國一再呼籲,秘書長多次致函會員國表達關切,但個別主要會費大國仍然長期欠費,這是造成聯合國流動性危機的主要原因。

    張軍指出,近年來發展中國家比額總體上升,發達國家總體下降。這種情況非常不合理,不符合支付能力原則。比額計算方法中對發展中國家的寬減只能加強、不能削弱。方案計劃要始終堅持會員國主導地位,充分反映會員國利益與合理訴求。

    張軍說,中國作為聯合國第二大會費與維和攤款國,一向高度負責,及時繳納會費和各項攤款,最近全額繳納了年底前安理會已授權期間所有維和團攤款。中方呼籲會員國特別是會費大國及時、足額、無條件繳納聯合國會費,履行對聯合國的各項財政義務,以行動兌現承諾,保障聯合國正常開展工作並履行授權。

    做到“花錢必問效”

    張軍表示,方案預算要保持合理規模,優先保障發展領域資源,注重實施全面預算績效管理,切實節支增效,做到“花錢必問效,無效必問責”。各機構、各部門應聚集核心職能,避免不必要的擴張和職能重疊,防止既影響效率,也造成浪費。中方支持審計委員會作為最重要的外部審計機構,充分發揮其獨立監督職能。聯合國還應繼續採取措施,增加發展中國家在秘書處職員中的代表性,切實解決代表性不足國家的關切。

    聯大五委是聯合國大會主要委員會之一,負責聯合國行政、財政、預算、管理、人力資源等問題。

3上一篇