top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登岸田通話強化合作
拜登警告或爆債務違約
僅成八受訪者認位得其人
布林肯訪法晤馬克龍
羅馬尼亞總理下台
中企承建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登岸田通話強化合作



莫里森 (資料圖片)


拜登 (美聯社)


岸田文雄 (美聯社)

    拜登岸田通話強化合作

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新社五日消息:美國總統拜登當地時間四日和日本新首相岸田文雄通話。白宮官方網站內容顯示,拜登祝賀岸田文雄當選首相,兩人重申“日美同盟”。拜登還稱鑒於兩國在推動“自由開放印太”的“重要角色”,他期待加強兩國關係。

    日美對華緊密合作

    據路透社報道,岸田文雄在通話結束後稱,拜登再次重申釣魚島適用於所謂《美日安保條約》。“(拜登)總統對於美國保衛日本的承諾給出強有力的言辭,包括《美日安保條約》的第五條。”岸田文雄說道。此外,岸田還稱兩人將在中國和朝鮮問題上“緊密合作”。

    報道稱,岸田和拜登通話約二十分鐘。岸田還表示,兩人同意早日線下會面。

    布林肯賀岸田當選

    四日稍早時,拜登發表聲明祝賀岸田當選日本首相。聲明稱:“美日同盟對於印度太平洋地區和全世界來說,都是和平、安全和繁榮的基石,我期待與岸田文雄首相密切協作,在未來幾個月及數年時間裡加強兩國之間的合作關係。”

    美國國務卿布林肯當地時間四日也發表聲明表示衷心祝賀。聲明說,“岸田擔任外相時,我曾有機會作為副國務卿與他共事。我感謝他的友誼以及他對推進美國和日本共同政策優先事項的承諾。”

    聲明說:“我們的夥伴關係表明,自由和民主的國家可以共同努力,在保護和加強自由、開放和基於規則的國際秩序的同時,抗擊諸如新冠疫情和氣候危機等全球威脅。”

    日澳首腦視頻會談

    另悉,據日本共同社報道,日本首相岸田文雄五日上午與澳大利亞總理莫里森舉行首次視頻會談。

    岸田文雄與莫里森一致同意將面向實現“自由開放的印度太平洋”,加強也包括美國和印度的四邊機制“Quad”合作。兩人確認還將推進日澳在安全和經濟領域的合作。莫里森祝賀岸田就任首相。

    日歡迎創設AUKUS

    此外,雙方還商定就氣候變化等全球規模課題展開協調。會談持續了約二十分鐘。岸田對美英澳安全框架“AUKUS”的創設表示歡迎。

    美國、英國和澳大利亞領導人九月十五日聯合宣佈建立一個新的三邊安全夥伴關係機制(AUKUS),以強化三國在外交和防務能力等方面的合作,共同應對“印太地區與日俱增的安全挑戰”。在此框架下,美國和英國將幫助澳大利亞建造核動力潛艇,這也是AUKUS的第一個重要合作項目。

下一篇4