top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登岸田通話強化合作
拜登警告或爆債務違約
僅成八受訪者認位得其人
布林肯訪法晤馬克龍
羅馬尼亞總理下台
中企承建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登警告或爆債務違約



美國會大廈 (美聯社)

    拜登警告或爆債務違約

    【本報訊】據中新網五日消息:當地時間四日,美國總統拜登警告說,如果國會參議院共和黨人繼續阻撓民主黨提高聯邦債務上限的努力,美國可能會出現歷史上首次債務違約。

    報道稱,拜登四日告訴記者,如果共和黨人不願意為美國保持償債能力掃清道路,他不能保證美國不會在十月十八日觸及債務上限。他說:“我不相信這將是最終的結果,因為後果是如此可怕。”

    拜登發表上述警告前,他在一場演講中譴責了共和黨阻撓民主黨凍結聯邦債務上限的種種努力,他稱共和黨是在就美國經濟玩一場“魯莽、危險”的政治遊戲。

    上周,共和黨人阻止了一項已獲衆議院通過的提高債務上限的法案,他們還否決了參議院多數黨領袖舒默將一項凍結債務上限的法案,提交衆議院表決的計劃。對此,拜登表示:“快讓開。如果你們不想拯救這個國家,那就讓開,以避免將其摧毀。”

    共和黨拒不合作

    上周,美國財政部長耶倫警告國會,財政部將在十月十八日前用盡避免違約所需的現金和非常規措施。十月十八日是迄今為止提供的最具體的日期。目前還沒有達成協議,以避免一場“前所未有”的災難的明確途徑。

    如果國會未在截止期前提高債務上限,美國可能會面臨歷史上首次債務違約,並引發一場潛在的經濟和金融災難,包括突然無法為基本的聯邦福利和服務提供資金,而隨着數萬億美元的國債變得不可贖回,美國國內利率可能會飈升,從而導致全球金融市場陷入停滯。

    即便如此,參議院共和黨人已誓言要阻止民主黨提高債務上限的任何企圖,除非他們動用“預算協調”程序,該程序將允許民主黨在無須共和黨人支持的情況下,單獨通過法案。

    參議院少數黨領袖麥康奈爾在一封致拜登的信中寫道:“共和黨的立場很簡單。我們沒有討價還價的清單。兩個半月來,我們只是警告說,既然你們黨希望獨自執政,那也必須獨自處理債務上限問題。”

    不過,舒默和衆議院議長佩洛西均排除了動用“預算協調”程序提高債務上限的可能性。兩位領導人都堅稱,這一過程對解決這個緊迫問題過於複雜。

3上一篇  下一篇4