top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登岸田通話強化合作
拜登警告或爆債務違約
僅成八受訪者認位得其人
布林肯訪法晤馬克龍
羅馬尼亞總理下台
中企承建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

僅成八受訪者認位得其人

    日民眾如何看待新內閣?

    僅成八受訪者認位得其人

    【本報綜合報道】據香港中通社五日消息:日本共同社本月四、五兩日實施日本全國緊急電話輿論調查的結果顯示,岸田內閣的支持率為百分之五十五點七,不支持率為百分之廿三點七。

    人事安排顧及派系

    共同社四、五兩日實施日本全國緊急電話輿論調查的結果顯示,認為首相岸田文雄決定內閣人選和自民黨高層人事安排時,“顧及派系”的受訪者佔到百分之七十四點四,認為“位得其人”的佔百分之十八點八。

    路透社報道稱,接替麻生太郎出任財務相的是其低調的妹夫鈴木俊一 ,外界認為鈴木可能會繼續實施上屆政府政策,通過財政改革來緩和增長支出。

    此外,與安倍關係最密切的人之一、前日本經濟財政相甘利明成為執政黨的幹事長。

    安倍的弟弟、防衛相岸信夫和外務相茂木敏充留任,反映出岸田文雄有意繼續安倍和菅義偉的努力。

    在新內閣中,出任內閣中樞職務官房長官的松野博一來自安倍實際主導的細田派;安倍的鐵桿親信、前任文部科學相萩生田光一轉任經濟產業相。

    在新的自民黨要職中,出任總務會長的福田達夫則屬於細田派;出任政務調查會長的高市早苗雖是無派閥人士,但在總裁選舉中得到安倍力挺。

    新內閣召開記者會

    另悉,日本新內閣的閣僚五日舉行就任記者會,較組閣晚了一天。經濟產業相萩生田光一指出,有必要為溫室氣體減排目標竭盡全力,“將在最優先安全的前提下,推進核電站重啟”。

    萩生田就正在修改的《能源基本計劃》表示,為了趕得上十月末開始的《聯合國氣候變化框架公約》第廿六次締約方會議,力爭盡快在內閣會議上敲定。

    環境相山口壯稱,寫入《能源基本計劃》的“可再生能源最優先原則”是“經歷了政府和執政黨的探討,因此將予以繼承”。他還表示,從長期來看將盡可能降低對核電的依賴度。

3上一篇  下一篇4