top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登岸田通話強化合作
拜登警告或爆債務違約
僅成八受訪者認位得其人
布林肯訪法晤馬克龍
羅馬尼亞總理下台
中企承建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

布林肯訪法晤馬克龍



布林肯 (路透社)


馬克龍 (路透社)

    布林肯訪法晤馬克龍

    【本報綜合報道】據香港中通社、央視五日消息:法國總統馬克龍當地時間五日在巴黎會見到訪的美國國務卿布林肯,討論法美兩國關係。

    法:有助恢復信心

    據悉,馬克龍與布林肯的會面是閉門進行的,約進行了四十分鐘。這次會面未在馬克龍的官方日程中有事先安排。會面的細節目前未公佈。法國官方證實馬克龍與布林肯會面,稱布林肯此訪將“有助於恢復信心”。法媒報道稱,這是法美雙方高層自潜艇事件發生後首次面對面會談。布林肯還將於當地時間五日下午與法國外長勒德里昂舉行會晤。法國外交部表示,兩國外長將開展深入交流,以確立能夠恢復法美兩國信任的步驟。法國外交部還表示,法美兩國關係走出危機將需要時間和行動。

    美方有意修補裂痕

    據法國媒體分析,美國政府有意通過此次訪問,修復與法國之間由於潜艇事件造成的裂痕,把加強兩國關係以及美國與歐盟之間的關係作為重點。

    拜登政府九月十五日宣佈與澳大利亞和英國達成新的安全協議,使澳大利亞得以利用美國的技術在國內建造至少八艘核動力潛艇。澳大利亞放棄早前與法國簽訂的建造柴油潛艇的協議,激怒了法國。法國在兩天內召回駐美國和澳大利亞大使。

    在美國總統拜登與法國總統馬克龍九月廿二日通電話以謀求緩解雙方緊張關係後,馬克龍決定法大使返回華盛頓。九月三十日,美國國家安全顧問沙利文在白宮會見法國駐美大使艾蒂安。

    月底美法總統會晤

    據悉,拜登與馬克龍十月底在預定參加二十國集團羅馬峰會期間舉行會晤。

    報道稱,布林肯在巴黎期間,將主持於十月五日至六日召開的經濟合作與發展組織的部長級會議,並紀念該組織成立六十周年。

    美國國務院新任歐洲和歐亞事務助理國務卿唐弗里德在與記者的電話簡報會上說,在訪問巴黎期間,布林肯將強調美國歡迎法國和歐盟參與印度——太平洋地區事務。唐弗里德表示,華盛頓認識到,新宣佈的印太地區安全夥伴關係“將受益於盟友之間更好和更公開的磋商”,並強調“信任”對美國與法國盟友關係的重要性。他還說:“語言不足以重建信任——行動很重要。”

    此外,法國將於二○二二年一月一日至六月三十日擔任歐盟輪值主席國。

3上一篇  下一篇4