top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疆增一本土確診
黑本土確診零新增
A級通緝犯曹鐘華落網
全球發展倡議指明方向
樂山大佛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疆增一本土確診



新疆伊犁霍爾果斯市突發疫情,陸空交通暫停,大批遊客滯留。圖 為遊客在烏魯木齊市南郊的南山花海景區內遊玩賞花。(中新社)

    大量遊客滯留    伊犁酒店爆滿

    疆增一本土確診

    【本報綜合報道】中新社、北京日報客戶端五日報道:十月五日○時至下午五時,新疆伊犁州霍爾果斯市報告新冠肺炎確診病例一例,為十月三日報告的一名無症狀感染者的丈夫。至此,霍爾果斯一家三口均已感染。

    該病例作為密切接觸者於十月三日進入集中醫學觀察點進行醫學觀察,十月五日,霍爾果斯市對集中醫學觀察人員進行核酸檢測篩查時,其核酸檢測結果呈陽性,經專家診斷為新冠肺炎確診病例,目前已轉運至霍爾果斯市定點醫院接受治療。

    霍市一家三口染疫

    截至十月五日下午五時,霍爾果斯市完成第二輪全市全域全員核酸檢測工作,除集中醫學觀察點報告一例陽性外,其餘均為陰性。目前,霍爾果斯市第三輪全員核酸檢測工作已經展開。

    據悉,十月三日,伊犁州霍爾果斯市在三天一次常規核酸檢測中,發現兩人核酸檢測結果呈陽性,經專家診斷均為新冠肺炎無症狀感染者。據通報,兩名感染者係母女。至此,霍尔果斯一家三口均已感染。

    受疫情影響的除了伊犁州的居民,還有遊客。在遊客自發組織的微信群裡,不少人從五日至八日的航班被取消。伊寧機場四日當天截至傍晚六時,航班起飛三架,取消十六架,伊寧機場工作人員表示,機場五日正常開放,但哪些航班能起飛尚不清楚。伊寧火車站一名工作人員表示,十日前,所有從伊寧開出的列車全部停運。

    陸空交通全面暫停

    目前伊犁州公路、鐵路、飛機全面暫停,遊客暫時限制離開,並按相關要求,就地安置隔離,接受核酸檢測。

    十月四日下午,伊犁州疫情防控指揮部一位工作人員表示,受疫情影響,現在還處於雙向管制狀態,人員不能隨意進出流動,具體恢復時間尚不清楚。

    按照中國民航信息集團有限公司旗下的航旅縱橫APP,傍晚六時後,計劃有八次航班從伊寧機場起飛。然而一名機場工作人員稱,當日運營已經結束,後續航班已經全部取消。“次日機場將正常開放。”該工作人員表示,但航班是否會按計劃起飛,仍是未知數。

    超市貨架被搶一空

    四日傍六時左右,李萌(化名)與男友前往機場唯一的超市購買生活物資,其中四排貨架已經基本被顧客搶購一空。

    能住到房間算是幸運,李萌稱,她續住時,見到不少旅客在前台詢問是否有空房,得到否定回答後,只得拖着行李前往其他酒店。“還不知道能不能住進去。”李萌說:“三日我們給幾家酒店打電話,都說不收外地遊客。”

    伊寧市的一家酒店領班則表示,目前酒店遊客中,本地客人居多,在酒店等待進行核酸檢測,按規定暫時不能離開酒店。

    伊犁州奎屯市居民胡智(化名)三日上午隨旅行團乘坐大巴去伊寧周邊景區遊玩,還沒到景區便被通知行程取消。胡智稱,回伊寧的路上,從十二時開始堵車,直到下午三時一行人才抵達伊寧火車站。

    伊寧火車站一名工作人員表示,從昨天下午起,所有從伊寧方向發出的列車全部停運,持續到十日。十日之後列車開不開,還要看疫情情況再通知。

下一篇4